понедельник, 28 ноября 2011 г.

Зимняя рыбалка в декабре.


В декабре рано темнеет, поздно светает. И какая бы погода не была на улице (то подморозит, то снег-пороша, то дождик хороший, то оттепель), а зима все равно начала свой неторопливый шаг. Чистое звездное небо, трещит крепкий мороз, зелеными пирамидами среди белого снега стоят высокие ели. Снег спрятал отметины, закопал рытвины и ухабы.


В подводном мире тоже наступили существенные перемены: от берегов ушла бойкая плотва, сменила придонный слой воды на верхний серебристая уклейка, в ямы скатились пескари. Вслед за мелкой рыбешкой мигрирует и щука. По перволедью увлекательной будет ловля щуки на живца и блесну. На водохранилище лучшие места для зимней рыбалки - ямы, карьеры, затопленные озера и старые русла рек. Зимой на отмелях ложится на дно и буреет подводная растительность, а под ней попрячутся мальки рыб. Тут на глубине до трех метров рыщут стайки полосатых окуней. Они ловятся малька, бросаются на блесну и мормышку, наживленную окуневым глазом или мотылем.

Декабрь зимой должен быть с первых дней холодным, но на самом деле часто стоит теплым из-за перемены климата.
Если в начале декабря лет тридцать назад во всю мощь трещали морозы, бушевали метели, засыпая снегом реки, овраги и леса то теперь все по-другому: навалит сугробов, а через день-два, смотришь, карнизы домов обвисли сосульками, звенит звонкая капель, детвора строят из мягкого снега замки, лепят снежных баб, играют в снежки. И сразу не поймешь: сейчас начало зимы или приход весны?

Начало зимы. Чистый морозный воздух, свежая пороша, хлопья снега. Но для рыболова зима наступает, когда все покрыто белым снегом. Долгожданная зимняя рыбалка начинается с укреплением льда на реках, озерах и прудах, когда на прочном льду пойдет ловля первой рыбы – красноперого окуня. 

Нет льда только на перекатах, да быстрых стремнинах, где еще долго будет бурлить вода. Крепкий, прочный лед станет через 5 дней, после того, как побудет морозец в 5-10 градусов. Лед пока еще тонкий, звонкий и прозрачный. Но его бояться не стоит: если толщина льда достигла 5 сантиметров, можно смело идти на рыбалку ловить рыбу.
Но следует добавить: без пешни - ни шагу! Хорошо, когда лед прозрачен и по мелким трещинкам можно увидеть его толщину, а если он засыпан снегом, то это очень опасно: под рыбаком могут быть промоины. На водохранилище особенно опасен лед в местах, где сразу после ледостава начинают работать различного рода гидранты. Тут участки льда представляют собой коварные ловушки, так как мощная струя воды гидранта создает движение, в подводной толще образуя течение, а вслед за ним образуются промоины, полыньи или участки с тонким слоем льда. Такие промоины встречаются возле места работы аэрационных установок. Глубоководные места и места с выходом донных родников очень опасны, тут толщина льда растет особенно медленно. Будьте особо осторожны и бдительны на зимней рыбалке в незнакомом месте лова.

Лед при одинаковой толщине, но при разной температуре воздуха имеет различную прочность. Чем ртутный столбик термометра ниже, тем выше прочность льда. В подводном мире воцаряются сумрак, безмолвие, тишина: спят караси и лини, лежат в глубоких ямах здоровые сомы и крупные сазаны. Лед прочно изолирует подводных обитателей от солнца и свежего воздуха. Вода мало дает тепла и предельно остывает. Для рыбы наступает самая тяжелая пора.

И рыба как люди везде приспосабливается. Отлично чувствуют себя зимой хищная рыба - окунь, судак, щука. А рыжий холодолюбивый лакомка и ненасытный налим - единственная пресноводная рыба из семейства тресковых рыб уже распухает от икры, готовится к будущему нересту. С каждым днем белое брюхо самок налима полнеет икрой.
Плотва собирается зимовать на участках рек с тихим течением, под мостами, у береговых свалов, на широких плесах. Хорошо ловится на мотыля, насаженного на крючок с мелкой серебристой мормышкой, или на поплавочной снасти. На этих же участках водоема удачна зимняя рыбалка, на, те же самые рыболовные снасти попутно с плотвой могут клюнуть пескарь, лещ, подлещик, голавль, елец, подъязок и другие. Поплавочную снасть регулируют, таким образом, чтоб крючок с наживкой (мотыль, опарыш, репейник) и маленьким грузиком лежали на самом дне, а поплавок (чтоб не обмерзал) был погружен в воду на пару сантиметров. При поклевке леща он сразу всплывает, а если клюет язь, голавль, плотва поплавок резко идет под воду. Однако на рыбалке это случается очень редко. Зимняя поклевка рыбы кажется робкой, неуверенной. Из-за малой подвижности рыб в зимнее время поплавок и сторожок рыболовной снасти еле шевелится, чуть дрогнет и остается на том же месте. Подсекать надо мгновенно, но не слишком сильно.

Но в основном тешит рыбацкую душу на рыбалке хозяин водоема - ерш. Он везде, цепляется на все виды расставленных снастей, как на мелких местах лова, так и на глубине. Наживка - навозные черви, мотыль. Можно и с пустой мормышкой. И рыбешка невелика - голова, хвост, колючки, но уха, приготовленная из ершей сладка и навариста. Многие рыбаки ерша считают сорной рыбкой и безжалостно истребляют в большом количестве.
Опытные рыбаки с осени готовят одежду для рыбалки в зимнее время. Этим они оберегают себя от простудных заболеваний и гарантируют комфортный отдых в морозный день. На зимней рыбалке хороши теплый комбинезон, стеганные на вате или меховые брюки, ватник, меховая шапка-ушанка с завязками. Для защиты от ветра применим плащ с капюшоном или полиэтиленовая палатка для ловли зимней рыбы. Хороша на рыбалке дубленая шуба или овчинный полушубок (тулуп годится не всегда), теплые рукавицы, валенки с высокими галошами. Незаменимы в рыбалке меховые унты, они удобны и легки для длительной ходьбы по снегу, в них ноги не замерзают. Эти советы помогут обойти неприятности, которые подстерегают на зимней рыбалке рыболова. 


Наши рекомендации:


ловим щуку в декабре

Комментариев нет:

Отправить комментарий