пятница, 2 декабря 2011 г.

Карась зимой


Карась зимой ловится со льда во многих прудах и озерах. Будет брать карась здесь в зимний период или нет, зависит от свежести воды и большого содержания кислорода в воде. К водоему, на котором достаточно стабильно ловится карась зимой относится, прежде всего тот где бьют ключи и есть проток воды. 

Обычно караси к началу зимы облюбовывают какую-нибудь ямку или русловую канаву и отсюда выходят кормиться на поливы, но эти дорожки эти очень коротки. Хорошо если рядом местом зимовки карася имеется коряжник. К такому коряжнику карась делает регулярные выходы в поисках пищи.

Для ловли зимнего карася подойдет снасть с мормышкой. Но карась рыба специфическая, и ловить его на мормышку надо изобретательно и игра должна быть при ловле со льда тщательно выверена.

Удочка для рыбалки карася зимой на мормышку желательна с ножками, так как эта рыбка чаще обращает внимание на малоподвижную приманку. Когда активная игра идет в сочетании с пассивной, установка на льду удильника позволяет снять напряжение рук.

Кивок выбирают относительно неширокий, недлинный, изготовленный на конус. Чутко реагирующие на малейшую поклевку рабочие кивки, удается изготовить самим из гибкого пластика (граммофонной пластинки, бутылки). Пропускное отверстие для лески делается в вершинке такого кивка.  Ближе к основанию кивка делается еще одно аналогичное отверстие.  Таким же образом делают кивок из лавсановой пластины.
Главное в кивке, чтоб он не терял свою эластичность на морозе,  не трескался и не ломался при неосторожных ударах об лед. Для того чтоб была возможность установить мормышки разного веса кивок должен иметь регулируемую длину.

Рукоять и катушка удильника должны быть  максимально удобны, хлыстик не слишком длинный.  Предпочтение следует отдать с клавишным тормозом открытой катушке. При частых перемещениях на стадии поиска карасевого места это позволит быстро сматывать и разматывать снасть, не боясь повредить леску.

Карасевые мормышки отличается достаточным разнообразием. Самые распространенные: «чечевица», «лодочка», «уралка», «нимфа»,  «крыло», «овсинка», «муравей», «капелька».  Выбирают по возможности самую маленькую мормышку, изготовленную из вольфрама или свинца. У Учитывая это для мормышки 0,2-0,3 г рекомендуется ставить леску сечением 0,1 мм. Поскольку ловить чаще приходиться на малых глубинах леска должна быть мягкой. Более грубая оснастка резко снижает количество поклевок, а сигнальный сторожок перестает реагировать на малейшие прикосновения к насадке. К балансировке оснастки надо подходить максимально скрупулезно, так как поклевка карася нередко регистрируется лишь легким прикосновением. При этом, чтоб оснастка была функциональна следите за тем, чтоб леска не имела препятствующих вертикальной игре мормышки перегибов, завитков и других неровностей.

От формы выбранной мормышки будет зависеть ее игра. Характеру игры «капельки» и «дробинки» создают небольшое облако мути в момент столкновения с дном. Карася всегда интересуется, тем, что копошится в грунте, то их форму можно использовать для создания привлекательных, но в то же время незначительных  колебаний вблизи грунта дна.

Научно доказанный факт, что у рыб, в том числе и карася, хорошее как переднее зрение, так и боковое зрение и способны различать яркие цвета. Цвет мормышки нужно выбирать, учитывая изменение освещенности и прозрачности воды в зимний период. Поэтому при ловле  карася по перволедью, когда еще достаточно хорошо свет проникает под лед,  более уловистыми могут быть мормышки естественного цвета. Главное, чтоб они не слишком выделялись на фоне подводного мира. При ужение на большой глубине, где свет рассеивается и когда с нарастанием снежного массы яркая окраска приманки может сыграть довольно существенную роль. Поэтому, часто бывает, что успех обеспечивает красного цвета мормышка  – «под мотыля». Мормышки зеленых, коричневых, черных, белых и желтоватых оттенков имитируют окрас некоторых видов подводных организмов.

Выбирая цвет мормышки, стоит помнить: блестящие мормышки могут подойти при пасмурной погоде, например, с золотистой оболочкой. С появлением солнца, мормышку заменяют на более тусклую.

Обычно при зимней ловле карася применяют тактику неподвижной мормышки. Бывает, что карась реагирует и клюет во время игры приманки, правда, эта игра не такая активная, как при лове другой рыбы. В любом случае, чтоб подманить карася под лунку, надо вначале поиграть приманкой. Эта игра не должна быть очень долгой или постоянной, так как она может отпугнуть карася. Поэтому поиграв, поставить удильник и ждать поклевки. Последняя может отмечается или незначительными колебаниями или легким подъемом кивка. Подсечку производят незамедлительно.

Варианты техники игры, которая чередуется паузами, когда мормышка висит вплотную к илу:

– мормышку опускают на дно плавными колебательными движениями (до соприкосновения насадки с грунтом), где выдержав паузу 5-10 секунд очень медленно, с малой амплитудой и низкой частотой колебаний приподнимают на высоту до 5-10 см, потом мормышку возвращают на дно и ждут поклевку;
–плавными колебательными движениями с уровня 50 см от грунта опускают мормышку вниз, делая периодически остановки до 3 секунд, мормышка на дне  надолго замирает;
– мормышка лежит на дне, а леска у края лунки: мормышкой слегка постучав по грунту, приподнимают на 1-2 см над дном, переводят к другому краю лунки, где совершают аналогичные действия, и возвращаются в исходное положение;
– как только мормышка коснется грунта дна, начинают сразу очень медленный подъем без всяких колебаний на высоту 0,30 - 0,40 м, затем опускают и устанавливают приманку у дна в ожидании поклевки;
– уложив мормышку на дно, через пару секунд начинают слегка ею шевелить, создавая имитацию движения рачка, затем приподнимают над дном на 1-2 см , держат паузу пару секунд и вновь повторяют шевеление, дальше мормышка надолго замирает;
– эта техника повторяет движения мормышки предыдущего приема, но через каждые 5 секунд шевеления делают 2 коротких удара о грунт мормышкой, чтоб поднять облако мути, после чего ее скачкообразными медленными движениями приподнимают на 0,30 - 0,50 м; перед опусканием приманки на дно для неподвижного лежания в верхней точке делают паузу.

Существует еще несколько советов для успешной ловли:

– при игре очень важно придерживаться постоянного темпа;
– если дрогнула рука, начните движение снова, возвратите мормышку в исходное положение;
– если нет клева, а вам не хочется покидать насиженное рыбное место, то попробуйте сменить мормышку на другую, отличную по весу, цвету и форме;
– важно, чтоб  при вываживании леска не касалась бы острых краев лунки – это уменьшает сопротивление рыбы и предотвращает обрыв лески;
– научитесь мормышке задавать игру одной кистью – это утомляет меньше руку;
– подсекать надо достаточно резко, кистевым взмахом
– при большом сопротивлении рыбы дайть ей передышку и вновь возобновить вываживание.

Основная пища карася зимой - это мотыль. В водоемах, где его много и где подходящий кислородный режим , карась может клевать в течении всего ледостава. Насаживая личинку необходимо следить, чтоб ее содержимое не вытекло наружу и она по возможности была подвижна. В рыбалке на карася это важный момент, так как эта рыба очень чувствительна к качеству насадки. Поэтому большинство рыбаков мотыля цепляют за самый кончик. Однако надо учитывать, что поклевка карася зимой очень вялая: он как бы на вкус пробует мотыля одними губами и, чувствуя посторонний предмет, тут же бросает его. Как и лещ, карась становится ко дну под углом, но почти никогда не поднимает насадку, чтоб проглотить. Отсюда эти малоуловимые вибрации кивка – во время которых надо уловить момент подсечки. В этой ситуации на крючок лучше надевать одного, или двух мотылей, проколов их посередине тельца за край оболочки. Это способствует более быстрому проникновению  в рот карася острого крючка. При таком способе насадки мотыль становится, однако менее живучим, и надо определенное мастерство, чтоб имитировать его естественные движения. Также настораживают карася постоянные колебания приманки, поэтому периодически игру прекращают.

В отдельных местах рыболовы  ловят карася со льда с успехом на заготовленных впрок навозных червей, а иногда даже на насадки растительного происхождения, в частности на овсяную болтушку и тесто. Ловят карася зимой на теплоотстойниках и на незамерзающих участках рек применяя мякиш турецкого батона в качестве наживки.
Бывает, что крупный карась во время активного клева предпочитает объемный пучок мелкого мотыля на крючке мормышки. Личинки прокалывают под головку. Следует следить, чтоб они оставались по возможности живыми и максимально привлекательными на крючке.

Прикармливают, подбрасывая мелкого мотыля прямо в лунку маленькими порциями. Даже незначительное перекармливание, ведет исчезновению клева, поэтому в воду обычно подбрасывают мотыля всего по 3-5 личинок. Периодичность такой дозировки в кормлении составляет 10 - 20 мин.

Вернуться на домашнюю страницу блога рыбалка видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий