воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Зимняя рыбалка в январе

Для рыболова январь — месяц скитаний, пора частых огорчений неудач в рыбалке. Но не только ради желанной рыбы он в походах мерзнет целыми днями на холоде. Его зовет природа, манит к себе и ласкает. Поэтому не спится людям грезящих рыбалкой в теплых постелях. И из уютных квартир выходят еще затемно, взваливая на плечи громоздкие, тяжелые ящики, взяв под мышку льдобур или пешню. 

А оставшись наедине с природой, мало кто проводят время, уткнувшись в свою лунку. Иной рыбак ящик - на плечо, коловорот - в руки. И вперед по льду навстречу приключениям. Потом, он остановится вдруг зачарованный зимним пейзажем, полюбуется синим лесом на берегу реки, удивится белому безмолвию, послушает тишину. Отсутствие в отдельные дни клева и даже периоды ловли рыбы зимой связано обычно с плохими погодными условиями: с резкой переменой температуры, атмосферного давления, обильными осадками, сильными северо-восточного, восточного и ветрами северного направлений.

Впрочем, такая погода не везде и не всегда. С первых дней зимы, ночью хорошо ловят налима на жерлицы, поставушки, наживленные кусочком пескаря,  ерша, плотвички. Как только начинает темнеть он и начинает во всю брать предлагаемую наживку, которая должна лежать на самом дне, в месте ловли, где присутствует течение, хрящеватое или каменистое дно. Днем на мормышку и зимнюю поплавочную удочку кое-где ловятся пескарь, елец, окунь, лещ, плотва. Рыбалка на щуку чем-то напоминает охоту на волка с флажками: по всей ледяной акватории стоят заряженные жерлицы с красными флажками сигнализирующие поклевку щуки. На крючок снасти идут мелкие ерши, окуньки. И зубастая щука хватает их, даже не задумываясь.

Результативна ловля щуки на зимние блесны. Следует помнить, что в январе толстый лёд сверху покрыт талым снегом, и видимость у дна резко снижается. На рыбалке время от времени полезно поднимать блесну повыше от дна: зубастая щука охотнее бросается за ускользающей от неё добычей. Многие рыболовы в это время ловли щуки вытаскивают трофеи солидного веса. Бывают и приятные сюрпризы в такой рыбалке: бывает, что блесной соблазнится судак. Но не только щукой богаты водоемы России. Окунь и ёрш - вот главная добыча любительского лова зимой. Январь самый холодный месяц зимы: синий лес, синее небо, синий лед. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий