пятница, 9 декабря 2011 г.

Зимняя рыбалка в феврале


Февраль - пора оттепелей и метелей. Ультрамариновые утренние зори и вечера. Даже свежевыпавший снег и тот, кажется синим. Голые деревья под порывами ветра качаются, как пьяные. Мороз сейчас такой, что живой мотыль, вынутым из-за пазухи, тут же становится хрупким, ломким, стеклянным - будто это не лакомая личинка подледного мира. Оцепеневшая рыба плохо берет наживку, а порой просто игнорирует. Но где проточная свежая вода, там, где бьют подводные родники, рыба продолжает там держаться и иногда, оказавшись на крючке, радует глаз и сердце рыбака.

Последний месяц зимы богат сугробами, инеем, снегопадами, ветрами, вьюгами. Многим по душе зимняя рыбалка! В ней много романтики и впечатлений от подледной ловли. Лютый мороз, глубокий снег, толстый лед, сильная метель - это все те трудности, которым надо противостоять и с которыми нужно бороться не страшась неудач в рыбалке.

Ведь рыбалка зимой полна необыкновенной прелести и суровой таинственности. В феврале количество пойманного окуня прямо пропорционально числу просверленных в толстом льду лунок. Но когда лёд больше метра, то тут поможет разве что мотоледобур.

В начале февраля в устьях маленьких речушек хорошо ловится ерш, бирюк на мотыля, навозного червя, рыбий глаз. В ямах выше устья реки берет на живца и на блесну щука. Ловя рыбу утром, когда она ищет корм, можно половить чуть ниже переката, тогда колючих ершей на уху обязательно добудете. А когда зимнее солнце подойдет к середине дня, можно попытать свое рыбацкое счастье, сделав пару лунок на глубоком плесе недалеко от зарослей прошлогоднего тростника. В феврале окунь очень капризен. Искать его или ждать – вечный вопрос рыболова. Но окунь всегда в том месте, где много малька. Если рыбаку удаётся засечь направление движения окуневого косяка и пробурить лунки по ходу стаи, то ловля будет успешной. Неплохой улов бывает в это холодное время на мормышку без наживки или на «чертик». Для рыбалки берется сверхчувствительная зимняя снасть с леской сечением 0,08-0,1 мм, мормышкой (самая маленькая, с конопляное семечко, безмотыльная). Но она должна быть достаточно тяжелой, например, сделанная из вольфрама. В ловле рыбы этим методом нужен определенный навык, приманкой играть так, чтоб ее колебания напоминали движение водяных жучков. Игру ведут у самого дна, непрерывно и очень быстро. Затем мормышку, не сбавляя частоту ее колебаний, медленно ведут в верхние слои воды. Окунь не заставляет себя долго ждать и с жадностью и злобой хватает железного «чертика».
В конце зимы самая удачная ловля налима. Отнерестившись, он прожорлив и отлично берет на наживленные ершом снасти. После сильных морозов наступает оттепель, налим ловится на блесну и мормышку у дна. Ловится налим и зимними ночами на течении, под крутыми обрывистыми берегами, на хрящеватом дне.

Для рыб это самый опасный период. Ведь в феврале наступает тяжелое время для подводного мира. Снежный покров все глубже, толще зимний лед и становится меньше кислорода под его метровой толщей. Сквозь толстый лед мало проникает солнечного света, подо льдом гниет донная растительность. Большую опасность для рыбы представляют мелкие, сильно заросшие пруды и озера. Летом рыбе здесь комфорт и благодать: кислород поступает не только из воздушных масс, его в огромном количестве выделяет и подводная зелень. Но зимой выделяя сероводород и углекислый газ, эти же растения отмирают, гниют. В результате нехватки кислорода гибнет много рыбы. Рыбы - существа чуткие, кислородное голодание могут выдержать только в течение нескольких минут. Рыбья молодь (а ее всегда больше) поглощает значительное количество кислорода и переносит его недостаток труднее. Ища спасения от удушья, там, где вода более чистая и лучше обогащена кислородом, почувствовав свою погибель, рыбы начинают метаться.

Первые симптомы замора рыболовы определяют, когда латунные и медные блесны, вынутые из лунок, темнеют, а подвешенные у самого дна живцы быстро мертвеют. Вскрытая во льду лунка сначала заполняется водяными насекомыми, а вслед за ними за глотком свежего воздуха со дна поднимается рыбья мелочь. Они массово кишат в проруби. Через пару дней на середине водоема к пробитым лункам поднимается плотва, красноперка, лещ. Щука, как правило, ищет доступ воздуха у берега, где в воду стекаются родники. Еще через несколько дней к майнам всплывает со дна линь. Эта рыба высовывает из воды свои губы желтыми колечками и чмокая хватает кислород. Еще спустя время озеро станет безжизненным, насыщенной сероводородом мертвой водой. Живуч только карась, он залегает в спячку, закопавшись в донный ил. Предотвратить трагедию на водоемах в это трудное для рыб время дело чести всех, спортсменов и любителей природы и рыбалки.

Настоящий же клев рыбы начнется по последнему льду. В конце февраля движение в подводном царстве начинается по-настоящему. С зимних стоянок снимаются косяки лещей, на ямах выход судаков, плотвы, ельца, сазанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий