вторник, 13 декабря 2011 г.

Зимой за крупной щукой


Зима оптимальное время рыбалки на крупную щуку, которая может легко попасться как на зимнюю жерлицу, так и на вертикальные блесны и балансиры.

Поиск и изучение

Первое, что нужно сделать рыбаку в охоте за крупной щукой - это выбрать предположительное место обитания, и затем выявить ее стоянки. Крупную рыбу надо выслеживать, присматриваясь к ее повадкам в зимний период.
Но если на это у вас нет времени, то самый легкий способ получения необходимой информации о наличии трофейных экземпляров в водоеме - это обратиться вам в прудовые товарищества или как их еще называют в "платники". Обслуживающие платную рыбалку сотрудники при зарыбляемых водоемах, знают практически всегда, где и какая рыба населяет их водоем, и каких она размеров. Даже готовы показать наиболее  для ловли перспективные участки.

Тем рыбакам, у которых свободного времени куда больше и готовых к самостоятельному изучению географии водоема и поиску мест крупного хищника. Не пытайтесь с налета, сразу  все понять и осмыслить. Иногда чьи-то неверные утверждения, принятые за аксиому отбрасывают рыбака в совершенствовании мастерства поиска далеко назад.

Водоемы разные, и проецировать клев с учетом воздействия погоды, давления или еще чего-либо, по меньшей мере, ошибочно. Не надо всем этим забивать себе голову. Со временем вам удастся отличать нужные моменты от всякой шелухи и применять их для себя с пользой.

 Начинать изучение водоема лучше всего еще летом. Все то, время, что вы проводите на водоеме в теплый сезон открытой воды, можно уделить более тонкому, детальному изучению водоема. Узнать, что представляет собой донный грунт, где бьют подводные родники, где впадения ручьев, заливы, вытеки, перепады глубин  и т.д. Затем применяйте эту информацию на рыбалке зимой.

Лучшими помощниками в изучении водоема служат лодка с мотором, GPS-навигатор и эхолот, которые помогают в поиске экономить время и силы. Полезны они и непосредственно на рыбалке, помогая определиться куда следует опускать рыбацкие снасти.


Особой сложности в ловле на эту снасть нет. Работа всех жерлиц практически одинакова, а вот их особенности конструкции могут отличаться.
Изготовить зимнюю жерлицу можно самостоятельно. Изготавливать жерлицы лучше из нержавеющего прутка.
 К подготовке жерлиц надо приступить заранее. Чтоб в сильный холод без проблем поставить десяток жерлиц - они должны быть должным образом подготовлены.

Рекомендуется использовать в конструкции пенопластовые катушки, на которые наматывают леску. Если глубина водоема в предполагаемом месте лова небольшая, то 15-ти метров лески достаточно. На глубинах 8 - 16 м длины лески достаточно 20 - 25 м. Основная леска  0,4 - 0,5 мм. Леску более толстую целесообразно применять только при ловле щуки в глухом коряжнике.

Для разных водоемов и определенных условиях ловли жерлицы оснащают определенным образом. Поэтому на каждую катушку ставят надпись, указывающую сечение лески, размер крючка и массу груза. Для разнообразных условий ловли обычно хватает 20-ти заряженных катушек.

 В ловле крупной щуки очень важную деталь оснастки составляет поводок. В оснастке жерлиц его наличие обязательно.
Желательно для этого применять многожильный мягкий поводковый материал или двойной поводок из монофильной толстой лески (на крайний случай). Если материал выбран правильно, то обычно щука не привередничает и берет живца наверняка. Отлично подходит поводковый материал фирмы Angler Pro - Pro Leader. Он довольно мягкий и  легко вяжется руками. Поводки надо заготовить заранее и держать насаженными на булавку. При ловле щуки зимой в отличие от лова судака, целесообразнее всего комплектовать тройными крючками.

 Очень важно, чтоб крючок был надежным и качественным. Не надо экспериментов, ставьте Owner. При отсутствии таковых на худой конец, пойдут крючки VMC номеров 1 - 4 в зависимости от ситуации. Раз мы хотим поймать крупную щуку, то и крючки подобают трофею. Снасть должна быть крепкой и выдерживать большие нагрузки. Поддерживать остроту крючков следует алмазным надфилем.

Тактика постановки жерлиц

Первое, что надо сделать после подготовки снастей - это заготовить, живца.  Заготавливать живца нужно на том же водоеме, где и думаете ловить трофейную щуку. Крупный хищник на каждом конкретно взятом водоеме предпочитает определенного живца. Наиболее "съедобного", определяют опытным путем.

Одна из самых сложных тактических схем - ловля по рельефу, т.к. требует хорошего знания дна водоема. Для такой ловли рыболову пригодится накопленный еще летом опыт.
опыт. При помощи навигатора, определив перспективное место, по рельефу выставляют жерлицы в шахматном порядке. Для ловли трофейной щуки самые "сладкие" места  - это перепады глубин с коряжником. Так что ищите больше коряг - и будете с уловом.

Ловля щук на мелководье. Эта схема добычи особенно хороша весной, когда щука держится мелководья. В этом случае от рыбака не требуется хорошее знание рельефа грунта дна. А скорее всего - физическая подготовка. Ведь при этом характере лова рыбак ориентируется по береговой линии, и  положительного результата добиться ему поможет частая перестановка жерлиц. Хорошим ориентиром перспективного места могут быть место впадения ручьев или ключи, бьющие под водой.

Блесны и балансиры

Хоть жерлица и является  основным оружием в охоте на большую щуку, нельзя обходить стороной блесны и балансиры, ведь они способны тоже подарить много положительных эмоций.

 Используемые в подледном блеснении удильники должны, снабжены крупными безинерционными катушками с плавным ходом. Для таких целей подходит прекрасно удочка "Удача". Удочки я в обязательном порядке оснащают кивками.

Ловить на блесны и балансиры можно сочетая с жерлицами, особенно когда идет лов по рельефу. Место в подобной ситуации хорошо известно, поэтому бегать, далеко не придется. Достаточно перспективные места обсверлить в удобном порядке и облавливать планомерно каждую лунку, не забывая при этом наблюдать за флажками.

 Дополнительное оборудование

Самое нужное - это, конечно же, ледобур. Например, Mora Spiralen (Швеция) с диаметром ножей 170 мм. Такой большой диаметр надо для того, чтоб при вываживании действительно крупного экземпляра чувствовать себя спокойно.

Непременно нужен и рыбацкий небольшой телескопический багорик, хорошо умещающийся в валенок.
Нужны обязательно и так называемые "спасалки" - 2 остро-заточенные отвертки, соединенные друг с другом метровым шнуром, веревка для вытаскивания провалившегося под лед, аптечка. Если водоем вовсе незнакомый или есть подозрения на  рыхлый или тонкий лед, то рекомендуется использовать спасательный жилет или костюм "поплавок".

Свисток - также деталь не лишняя и в случае опасности или поимки особо крупного экземпляра, которого не вытащить без посторонней помощи. С его помощью вы всегда сможете привлечь внимание товарищей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий