пятница, 2 декабря 2011 г.

Судак на блесну зимой


Каждый рыболов вырабатывает свою манеру и почерк владения снастью [классические приемы игры блесной]

Ловля судака на блесну зимой: движения блесны должны быть более плавными, а паузы - более длинными!

 Успешность рыбалки на судака зимой напрямую зависит от умения мастерства рыболова правильно направить блесну в нужное место. Техника ловли хищника зимой сложнее чем летом. Привлекательность игры блесны или мормышки зависит от мастерства рыболова. Отвесное блеснение судака результативно по перволёдью и в конце зимы по последнему льду. В эти периоды применяются более крупные блесны.

Каждый рыбак вырабатывает свой почерк и манеру владения снастью.

Опуская блесну ко дну, потом поднимая, делая паузу с повтором этого цикла, мы подбираем для хищной рыбы нужный ритм блеснения. Движение блесны должно быть более плавным, а пауза – более длинная, чем при ловле другой хищной рыбы (щука, окунь). Блесна не должна беспорядочно и хаотично двигаться, а выполнять каждый раз серию поступательных движений.

При затухании и прекращении клева следует разнообразить блеснение, сопоставляя результативность различных приемов блеснения судака применения.

Самый часто применяемый и известный прием заключается в том, что  опустив блесну до дна и затем, приподняв, на расстоянии 30-40 см от дна удерживают ее. Затем делая 3-4 взмаха удильником, поднимают блесну до 0,50 м, делают паузу в 8-10 секунд, затем опускают блесну на 8-10 см и выдерживают другую короткую паузу, в 5-7 секунд.

Повторяя цикл подъема и опускания - темп подъема увеличивают, изменяя время пауз, потом опять возвращаются к медленному ритму игры. Прием повторяют несколько раз, выбрав лучший темп подтвержденный поклевками. Хватки судака идут или сразу во время останова блесны, или на ее коротком опускании. Расстояние между поверхностью льда и вершинкой удильника должно составлять 10 см во время отрыва блесны от дна.

Удильник следует  поднимать равномерно - ускоренно, а опускать резко. Это важный момент лова, так как  блесна при такой технике свободно планирует под водой в горизонтальной плоскости.

Считается, что судака заинтересовывает  и заставляет сделать хватку однообразное движение блесны.

Это опровергает другие методы. Снимают с тормоза катушку, и блесна уходит вниз и в сторону от вертикали в зависимости от глубины, течения и веса. Чем дальше блесна упадет на дно (а это бывает до двух метров) в стороне от лунки, тем лучше. Выдержав паузу в 20-30 секунд, плавными короткими движениями, не отрывая блесну от дна, делают протяжки. Эта методика осуществима в местах с чистым дном.

 Еще несколько наиболее характерных разновидностей приемов ловли со дна.

1) Опустив блесну до дна, приподнять ее над грунтом короткими рывками и снова опустить. Совершив при этом скачки, переваливаясь с боку на бок она поднимает облако мути. Блесна при падении  воспринимается боковой линией судака чутко, провоцируя его на хватку. Блесну обычно он берет у дна и при отрыве от него.

2) Блесну опустив до дна, приподнимают на 8-10 см, зафиксировав на этой высоте. Сделать 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см с короткими паузами между ними. Далее блесну опустить на дно и, выдержать короткую паузу, медленно ее поднять, потряхивая кончиком удильника.

3) Блесну, не отрывая от дна, шевелить, покачивая вершинкой удильника, для образования облака мути. Затем ее медленно поднять, слегка покачать из стороны в сторону. Следующий этап сделать быстрый подъем на 30-40 см и опустить блесну на дно. Время такого цикла длится 2-3 минуты.

4) На больших глубинах надо поднять блесну в полводы или чуть выше и блеснить, чередуя падения блесны с паузами. Через 2-3 минуты опустить блесну на 1-1,5 м и повторить прием. Таким образом удается проверить наличие хищника в разных горизонтах воды.

Облавливая новую лунку, важны первые три приема. Обнаружив стаю судака – ловлю продолжать первым способом, когда блесну некогда протаскивать по дну.

Рыбалка видео - жми для перехода на главную страницу

Комментариев нет:

Отправить комментарий