вторник, 10 января 2012 г.

Ловля окуня зимой


 Зимняя ловля окуня начинается с бурения нескольких пробных лунок в направлении от берега на расстоянии между ними от 2 - 30  метров. Наиболее уловистые места дополнительно обсверливаются.

По перволедью отмечается самый рьяный клев окуня. Эта ловля длится на протяжении 4-6 недель, потом клев постепенно спадает и возобновляется, лишь  только тогда, когда под лёд будет поступать талая вода.


В середине зимы удачная ловля окуня наступает во время длительной оттепели или же, когда несколько дней стоит более или менее ровная одинаковая погода. Окуня ловят в течение всего времени суток, но самый пик клёва приходится на самое раннее утро и вечер.

Зимой окуня ловят на блесну или мелкий балансир и мормышку. В качестве наживки используют мотыля, червей, личинку репейной моли, малька. Хорошую добычу приносит «бутерброд» сделанный из мотыля и личинки репейной моли.

Зимой, если вдруг прекратились поклёвки окуня, то нет надобности, сразу менять место лова. Поменяйте тактику и сделайте несколько одинаковых проводок снасти с более высоким подъёмом. Если за этим поклёвки окуня не последовало, то на удалении от лунки с разных сторон дополнительно сверлят ещё лунки и обновляют их. Если же поклёвки окуня не возобновились, то меняют место лова.

В последнее время большое распространение получил метод ловли окуня зимой на мормышки без насадки. На крючок такой мормышки надевают цветные кембрики или маленькие бусинки. Уловисты мормышки сочетания жёлтого и оранжевого цвета, чёрного и белого.

Зимняя снасть с мормышкой должна быть хорошо отрегулирована.

Темп и характер проводки мормышки зависят от периода лова. В начале зимы проявляется активность окуня, поэтому игру и подъём мормышки делают очень быстрыми. Совсем другое дело – поймать окуня в середине зимы. Зимой из за нехватки кислорода окунь становятся вялыми и неподвижными. Игру и подъём в такое время следует замедлить, часто достаточно всего лишь пошевелить мормышкой у грунта дна. Конец зимы для окуня - период активного клева и игра мормышки усиливается, но подъём следует вести не спеша. Обычно, окуневая поклёвка происходит в момент отрыва мормышки или ее остановки.

Когда клёв слабый, то стайку окуней можно приманить при помощи блёсны. Окунь - рыба любопытная, и блесна привлекает ее издалека, но осторожничает и не клюёт. Самый раз забрасывать мормышку, и поклёвка не заставит ждать.

Некоторые любители зимнего лова для привлечения к лунке окуня или судака применяют «телевизор». В стеклянную 800-граммовую банку запускают живых мальков, надев на банку крышку. Через отверстие в крышке пропускают провод, подающий питание к светодиоду или лампочке. Место входа провода в банку заделывают герметиком или пластилином. Источником питания схемы служит маломощная батарейка размера «А».

Телевизор для окуня

Опустив банку на дно, включают лампочку. Теперь хищник издалека видит свет и замечает мальков. И подплыв, начинает их атаковать. Он практически свирепеет, поскольку достать мальков не может, и с жадностью кидается на блесну или мормышку.

Наши рекомендации:

- окунь в декабре

- окунь в январе

Комментариев нет:

Отправить комментарий