четверг, 12 января 2012 г.

Кивок универсальный (сторожок) для зимней удочки


Обычный недостаток большинства кивков для зимней удочки - узкая область применения.

Когда лов окуня требует довольно большую частоту колебаний короткого кивка, то другой рыбе, например лещу нужны плавные колебания, достигаемые длинным кивком. Игру недостаточно упругого сторожка вообще может испортить ветер. В этом случае даже современные кивки, применяемые спортсменами-рыболовами, помогают плохо.

Обычно рыбаки берут с собой множество снастей, чтоб во время рыбалки менять их, если этого требуют условия клева.
Для зимней рыбалки нужен надежный кивок, чтоб ему ветер не был большой помехой и чтоб он мог держать любой вес приманки, от мормышки до блесны.


Кивок для зимней удочки изготавливается из двух отрезков пружины от часов - 1x180 и 1x200 мм (см. рис.).
  
1 - хлыстик

2 - втулка крепежная

3 - пружина

4 - амортизатор с колечком

5 - основная пластинка

6 - колечко пропускное

  Основной является длинная пластина 5, второй пластине 4 предоставлена роль амортизатора, поэтому делается более упругой.

С основания кивка, на втулке 2, устанавливается также дополнительный пружинный амортизатор 3 размером до 30 мм. Его навивают из тонкой проволоки 0,2 мм на круглом металлическом стержне с помощью дрели или вручную. К концу пластины 5 припаивают медное кольцо 6 для пропуска рабочей лески. Колечко для удобства лучше сделать широкое - до 07 мм, чтоб в него свободно могла пройти мормышка. Потом от пружинного амортизатора 3 отделяют кусочек 2 мм кусачками  (несколько витков) и в виде колечка припаиваем его к концу дополнительной пружины 4. Крепежная втулка 2 для кивка изготавливается из изоляции провода. В ней делают три отверстия: одно - для установки на хлыстике удочки, второе - для лески, последнее - для амортизатора.

Пружинный амортизатор 3 вставляют в предназначенное  специально для него отверстие, пропускаем сквозь него обе пластины кивка. Загибают вдвое и пропаивают концы обеих пластин (по 5 мм), оставив на них по небольшой капельке припоя для более удобного захвата пластин пальцами рук при изменении величины рабочей части кивка. 

Перейти в начало сайта жми сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий