вторник, 17 января 2012 г.

Зимний подпуск


В зимнее время при ловле рыбы на течении, когда поплавочной или зимней удочкой с мормышкой невозможно пользоваться применяют зимний подпуск. От летнего собрата его отличие только в том, что оснащен меньшим числом крючков более легким грузом. Конструктивно снасть проста.

 Он состоит из рабочего удильника с мотовильцем, оснащенный грузилом, леской и подлеской с поводками и крючками. Для удобства на вершинку удильника часто ставят жесткий кивок. Как правило, удильник - короткий бамбуковый или можжевеловый пруток(50—60  см). Если его оснащают кивком - вершинку заостряют.

Длина лески рассчитывается исходя глубины водоема. Обычно около 15 метров. Ее сечение 0,25 - 0,35 мм. Леска оснащается скользящим грузом (вес выбирают от силы течения) ниже которого для соединения рабочей лески с подлеском подвязывается карабин, который одновременно служит и ограничителем  движения грузила вниз. Так же применяют подвязку грузика к основной леске на небольшом поводке (10—12 см). Это делается для того, чтоб были заметнее поклевки.

 Подлесок – часть лески 1,5 - 2,0 м длиной. Он соединяется с помощью карабина с основной леской. Вместе с поводками и крючками подлесок ложится на дно. Обычно поводки длиной 18—20  см установлены на подлеске на дистанции 60 - 70 см друг от друга и выполнены из лески сечением 0,15 - 0,18 мм.

 Крючки берутся одинарные №  5 – 7.  На один зимний подпуск ставят не более трех крючков, что делает  снасть не слишком громоздкой. В качестве насадки используются черви, мотыль, опарыш, шарики теста и хлеба, пиявки, распаренные зерна, личинки различных насекомых и живцы

Техника ловли подпуском проста. Крючки с наживкой опускаются в лунку один за другим. Следом за ними туда же опускают груз. Делают это осторожно, чтоб не распугать стоящую рядом рыбу и не запутать снасть. Когда груз уляжется на дно, а поводки с насадкой расправит течением реки, лишнюю леску сматывают на мотовильце, регулируя кивок так, чтоб он был, немного пригнут под тяжестью груза.

 Поклевка обозначается или подъемом кивка вверх, или его слабым наклоном вниз. Подсекать рыбу при ловле зимним подпуском следует достаточно энергично, так, чтоб преодолеть сопротивление груза. Ловля им бывает более успешной, применяя прикормку. Кормушку с прикормкой опускают на леске в лунку, просверленную выше зоны ужения в 0,5 - 1,5 м и закрепляют над лункой леску. Для прикормки используют мотылей, рубленых червей, различные каши, жмых. С прикормкой обычно применяют два или три подпуска, расположив их веером ниже кормушки с кормом.
Рис. 1. Зимний подпуск.

О ловле на подпуск летом.

Перейти на домашнюю страницу сайта тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий