среда, 18 января 2012 г.

Выбор места ловли


На рыбалке выбор места ловли рыбы играет подборе совсем не последнюю роль. Любители рыбалки тренируют такие качества, как смекалку, наблюдательность, навыки ориентировки на местности.

Чему надо следовать, выбирая место ужения рыбы, где рыбаку остановиться, куда в трепетном ожидании поклевки закинуть подготовленную снасть? Где, скорее всего можно полагаться на хороший клев? Эти вопросы известны каждому рыболову, едва он вступит на берег реки, озера или пруда. 

Известный факт: рыба всегда идет по течению вверх, поэтому полезно облавливать бурные перекаты, ямы немного ниже быстрины, там, где течение немного затихает, образуя водовороты. Рыба здесь задерживается, кормится, отдыхает; здесь заманчиво уходящими воронками кружится вода.

В устьях небольшого ручейка или речушки, впадающие в водоем, всегда держится рыба, так как они приносят обилие корма. Обросшие зеленой тиной (шелковником) мосты, сваи, затонувшие деревья, топляки - вероятные места стоянок рыб. На участках, где берега образуют довольно крутые обрывы, где кряжистые вязы, ольхи и дубы, с подмытыми корнями склонились над водой шатром всегда стоят голавли, язи, поджидая падающих с веток деревьев насекомых и личинок. Хороши, привлекательны такие места лова: здесь для рыбы много корма и есть тень; для рыбака маскировка, прохлада от жаркого солнца, затишье от ветра.

Поговорка, что «Рыба ищет, где глубже...» сугубо относительная. Не всегда бывает так, что, рыба прячется в толще воды, особенно теплым летом, даже глубинные рыбы такие, как налим, лещ, сом, сазан, карп посещают верхние слои воды, прогреваемые перекаты и отмели. Налим сом делают это ночью, сазан и карп средь бела дня. А вот чтоб к приваде выстроилась очередь лещей, надо найти рыбью «тропку» меж двумя плесами или вычислить место реки между ямой с топляком (где днем «ночуют» лещи) и чистой отмелью с растительностью, куда лещ ходит ночью и на зорьке на кормежку, а отобедав, снова уплывает на рекордную глубину. Там же, на таких глубинах отсиживаются сом и глазастый судак.

Хорошее место, где берег уходит крутым мысом к середине речки, озера или пруда, а на другом берегу расположена песчаная коса. Здесь почти вся рыба ходит под крутыми берегами: забрасывай снасть – точно клюнет! А вот около шлюзов, плотин истинный рыболов-любитель ловить рыбу никогда не будет, ибо настоящий спортивный интерес пропадает, потому, как здесь рыба скапливается в большом числе, и радость скорой наживы приносит лишь закоренелому браконьеру.

Выбор места ловли рыбы играет очень важную роль. Надо чтоб омут был рядом, плес невдалеке, мель по соседству, а вдоль по берегу в придачу непролазные камыши. И рыбалка приобретет сразу интерес. У опытных рыбаков существует правило: «Делать все наоборот». На узенькой речушке – рыбачат там, где она разливается широкими плесами, а на широких реках ловят там, где они сужается. Если значительная зона реки изобилует перекатами и отмелями, они выбирают яму, омут; а если на сотню метров тянется глубина - удят там, где мельче. Если дно реки заросло водной растительностью, снасть забрасывают на чистых местах или делают «окна», на дно которых иногда насыпают речной песок; если грунт дна свободен от растений, удочку закидывают туда, где растут прибрежные водоросли, поближе к зарослям рогоза, тростника, камыша.

Но рыбные пастбища неравноценны. Плантации хвоща, стрелолиста, рдестов, обильно выделяют кислород, рыба чувствует себя здесь так же, как человек в сосновом бору. Рыба тут ходит себе убежище и обильное питание, не спеша и с удовольствием поедая с растений различных личинок и рачков, паучков. А вот густые переплетения элодеи, заросли роголиста почему-то у рыбы не в почете - их они просто избегают.

Кроме того, выбор места ловли надо делать, соответствуя рыбе, которую собираются выловить. Например, красноперка, карась, линь иногда плотва любят подводные зеленые заросли, глее дно глубокое и илистое (причем иногда красноперка поднимается ближе к поверхности воды и клюет под широкими лопухами кувшинок); а подуст, пескарь, елец предпочитают держаться на песчаном чистом дне, на быстринах, и в заросли травы их не заманишь ничем.

 Поймать жереха и побороться с такой сильной и могучей рыбой можно на омутах ниже бурных промоин и перекатов. Жерех летом кормится в большей части мелкой узкой рыбешкой, а мелочевка, как правило, любит гулять на мелких перекатах, но быстрому течению не может долго противостоять, скатывается вниз по течению в омуты. Тут речной хищник ее и караулит.

У щук и окуней постоянные места засады: под завалами коряг, вдоль кромки камыша, тростника, под опорами старых мостов. Однако крупные трофеи держится предпочтительно в глубоких ямах, и на мель их может толкнуть лишь только сильный голод.

Карась самая распространенная рыба для прудов и озер по численности, для рек - озорная плотва. Эти виды многочисленны настолько, что поймать их возможно в самых неожиданных местах ужения.

Очень любят подводные обитатели устья впадающих в водоем рек, ручьев и речушек. Так называемые зоны накопления ила - самые тихие зоны, самые глубокие и очень богатые запасами кормов для крупной рыбы служат хорошими пастбищами, поэтому рыбы в низовьях речек всегда больше. А вот на песчаном мелководье, и местах, где течение медленно подмывает донные откосы, тут корма мало и нет и солидных рыб.

Иногда понравится хорошее место: плещется, играет рыба, а подойти к  нему никак, виной топкие берега, не закинуть толком снасть, мешают заросли тростника. И тут рыбака выручает смекалка: сделав настил из вырубленного тростника или куги, застелив его срезанным камышом, он с должным комфортом располагается здесь, сливаясь с природой.

Ловля рыбы в сельской местности, для тех, кто на рыбалку любит выезжать далеко за пределы города, будет полезен совет. Заход на водопой крупнорогатого скота в реку или переправа стада коров с одного на другой берег вызывают активный клев «белой» рыбы. Рогатое стадо ворошит речной песок ногами и пускает такую муть, что рыба поднимается к месту водопоя издалека: отсюда течение реки смывает не помимо личинок, поднятых копытами со дна, но и прочих насекомых, падающих со спин скота слепней и мух. Ужение идет с берега и взабродку, рядом, прямо из-под ног скота, как со дна, так и по верху, насадив на крючок червя, опарыша, шитика, муху, слепня, кузнечика. Рыба особенно хорошо берет, когда стадо коров приходит к воде на вечерний водопой.

Жизнь рыб пока еще покрыта тайной, загадочной для нас. К примеру, они держат бдительно под контролем уровень воды того водоема, в котором обитают. Поэтому при значительном нашествии рыбаков на какой-нибудь пруд рыбхозники приоткрывают створку шлюза: уровень воды начинает понемногу падать, рыба моментально это воспринимает и перестает клевать. В больших водохранилищах в те моменты, когда ведется сброс воды, случается аналогичное отсутствие клева.

Поведением рыб руководит врожденный инстинкт, у них нет вожака, и они собираются зачастую просто по воле ряда обстоятельств большими группами, такая стая - это даже не родственники и сородичи. В рыбный косяк, скорее всего, собираются равные по силе соплеменники. В период весеннего таяния снега большие косяки окуней увлеченных течением можно найти у верхнего бьефа плотин прудов.

 Особенно кучно скапливается рыба около сливных устройств (шлюзов). Все дело в том, что вода в прудах стоит неподвижно весь зимний сезон, но с началом весеннего повышения уровня происходит ее автоматический сброс (байпас), и в искусственном пруде образуется небольшое слабое течение. Водоем становится проточным и куда уходит вода и инстинкт толкает их плыть туда. Этим приемом найти рыбу возможно только в небольших искусственных водоемах и можно ловить только сорную рыбу: окуня, уклейка, ерша, пескарь.

Ловля рыбы в водохранилищах на расстоянии 500 метров от плотины запрещена. Но есть исключение из всякого правила. Рыба иногда идет против течения, а не вниз по нему, как в реке, поднимаясь в верховье прудов, забивается в усынки, подходя к тем бьющимся источникам, откуда поступает свежая, вода, обогащенная кислородом. И здесь, на границе светлой мутной воды случается порой небывалый клев окуня по последнему льду...

Ужение на сильном ветру приносит свои неудобства в рыбалке. Некоторые рыболовы советуют удить только с подветренного берега -  ловить рыбу против ветра затрудняют забросы, мешает определению поклевок, прибивает к берегу поплавки. Другие рыбаки уверяют, что нужно ловить именно на прибойном берегу, где волны сильно обогащают воду кислородом. Сюда ветер сгоняет питательный планктон, и рыба подходит за кормом, а это приносит хорошие уловы. Но на практике при сильном ветре чаще всего поклевок не бывает с обоих берегов реки.

Перейти на главную страницу сайта о рыбалке http://www.fishvideorus.ru

Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий