пятница, 20 января 2012 г.

Простая конструкция жерлицы на щуку


Жерлица – снасть, предназначенная для ловли хищных рыб. В особенности для ловли щуки. Окунь, судак и сом на эту снасть попадаются довольно редко.

 Жерлица в нашей стране (ее называют еще «рогулькой») известна с давних времён. Сабанеев Л. П. писал, что жерлица чисто русское изобретение, и оно является довольно простой и остроумной, неизвестное в Западной Европе.

Конструкция жерлицы действительно очень проста.
Снасть представляет собой рогульку с намотанной на нее прочной леской с острым крючком на поводке. Рогулька представляет собой вилку (подобие детской рогатки) из двух побегов одной ветки какого-нибудь мягкого дерева: березы, липы, ивняка, по возможности одинаковой толщины. Она не должна быть большой величины и быть длиной 12 - 15 сантиметров. У рогульки кончики рожков расцепляют ножиком или пропиливают лобзиком на глубину 1 - 1,5 сантиметров. В верхнем конце (в ручке деревянной вилки) просверливают сквозное отверстие, через которое пропускают и завязывают глухим узлом верхний конец лески: далее леску (ее длина не более15 м) аккуратно наматывают на оба рожка вилки в виде цифры «8». Наматывают ровно (петля к петле), без перехлестов. Намотанный на рогульку лески нижний конец зажимается в расщеп одного из рожков вилки. После этого на него устанавливают дробину-ограничитель. 

 К леске с помощью карабина крепят металлический поводок с крючком. На жерлицу ставят довольно прочную диаметром  0,4 — 0,5 мм леску. Груз берётся скользящий, вес грузила подбирают в зависимости от величины  приманки так, чтоб живец не смог поднять его к поверхности воды, но не был бы стеснен в движениях, поводок берут обязательно металлический, т.  к. рыбачат обычно не одной снастью и не всегда удаётся подсечь. Взявшая живца в заглот щука, поводок из куска лески спокойно перетирает своими мелкими зубами. Правда, получается это у неё нечасто. Крючки должны соответствовать размерам насаживаемой приманки и быть достаточно острыми

Рис.1. Конструкция жерлицы (рогулька)

Ловля жерлицами идет в основном с берега. Небольшим (20 — 25   см), но в меру прочным шнурком, закрепленным на головке вырезанной рогульки, жерлицу подвязывают к шесту, воткнутому в дно, к нависшей над водой ветке кустарника или дерева, к кончику древка обычного удилища и т. п. Хищник заглатывает приманку и стягивает  намотанную на рогульку леску. Видя поклевку, рыбак делает подсечку и вываживает пойманный трофей. 

Когда водоем зарос кувшинками, через которые не протянешь блесну или снасточку - данная снасть незаменима в охоте за хищником. Чтоб поклевка на жерлице была более заметна, рогульку иногда окрашивают в яркий цвет: леска, намотанная на рожки, скрывает цвет, а после поклевки она обнажает раскраску, сбегая с рогульки. Жерлица проста и доступна в обращении, что делает её популярной среди рыболовов разных возрастов.

Рис.2. Зимний вариант конструкции жерлицы - рогульки тут


Наши рекомендации:

- устройство жерлиц

Комментариев нет:

Отправить комментарий