суббота, 21 января 2012 г.

Как окрасить леску в домашних условиях


Существует много различных способов окрашивания лески, в обычных домашних условиях используя красители и прочие компоненты.
Краситель "элегант" для синтетических тканей вполне подойдет для этих целей. Технология покраски лески вполне доступна каждому рыболову. В небольшой кастрюле наливают пол-литра воды, доводят до кипения и, помешивая, добавляют примерно 10 граммов данного красителя.

В серый и черный цвет можно окрасить леску в черном красителе под названием "Элегант". Технология такая же, но температуру раствора делают 70-75 °С. Чтоб получить серые тона, время окрашивания снижают до 10-30 секунд.

В коричневые тона окрашивают леску так. В раствор приготовленного коричневого красителя вливают пол-литра холодной воды и нагрев затем до 65-70 °C. Заранее замоченную в течение пяти минут в теплой воде леску, опускают в подготовленный раствор до 15 минут (от времени зависит интенсивность окраски). Окрашивание лески производят при непрерывном помешивании. Чтоб раствор не остыл, периодически его подогревают.
После окраски леску прополаскивают в теплой воде, слегка отжимают и сушат в течение пары часов.

Зеленый и оливковый цвет придает леске коричневый краситель. Чтоб леска стала зеленой, опускают ее в охлажденный раствор красителя, после нагревания до 65-70 °C. Через несколько секунд добавляют 5 миллилитров однопроцентного раствора бриллиантовой зелени (обычной "зеленки") и красят еще 3-5 минут.

Леску промывают холодной водой и высушивают в течение двух часов.
Леска приобретает оливковый оттенок в том же растворе красителя и выдержанная 2-3 минуты, к которому добавляют 2-3 миллилитра бриллиантовой зелени, выдерживают 3-5 минут и прополоскав в холодной проточной воде.

Все вышеописанные способы окраски лески рассчитаны для лесы сечением 0,15 - 0,22 мм. 
После обработки красителем "Элегант" значительно повышается прочность лески и увеличивается срок её службы.

10 миллилитров обыкновенной "зеленки" разводят в стакане воды. Моток лески погрузить в раствор на 5-40 секунд, промыть и высушить. Интенсивность окраски зависит от времени воздействия раствора. Этим способом можно также красить капроновый шнур.
Таким же способом можно покрасить леску в бледно - сиреневый цвет при помощи обыкновенной штемпельной краски.

Прозрачную капроновую леску голубого цвета получают синькой для белья. В пол-литра воды добавляют несколько капель синьки, нагревают до 50 °C, опускают леску и держат до окончательного охлаждения раствора.
На водоемах с песчаным грунтом хорошо использовать леску желтого цвета. Прозрачную леску делают желтой за несколько секунд в знакомом всем пятипроцентном растворе йода, а голубая леска приобретет оттенок прудовой воды. В данном случае весьма важно не передержать моток лески в растворе йода, а то она станет черной.

Примерно 800 граммов зеленых оболочек грецкого ореха заливают водой так, чтоб масса была полностью покрыта, и осталось немного места для лески. Кипятят 15-20 минут, затем опускают леску, сразу же снимают с огня и оставляют до утра (если делают это вечером). Утром вынимают леску, споласкивают в чистой воде и просушивают. Цвет лески получается грязновато-коричневый.

Можно окрасить леску от светло - до темно-коричневого тона. Это зависит от количества зеленых оболочек грецкого ореха. Оболочки ореха можно заготавливать впрок. Для чего нужно их просушить и хранить в защищенном от сырости месте при любой температуре.

В горячую воду (60-70 °C) наливают обыкновенные чернила для авторучек (нужного цвета). Смотанную в моток леску опускают в горячий раствор и оставляют на 12-15 часов. После леску промывают в еле теплой воде и высушивают. Оттенок цвета лески будет зависеть от концентрации раствора: чем больше налить чернил, тем темнее получится леска. Окрашенная этим способом леска сохраняет довольно долго цвет и не теряет своих рыболовных качеств.

15 граммов шелухи от репчатого лука заливают 150 миллилитрами воды и кипятят 5 минут. Пока отвар остывает, леску сматывают с бобины на стакан, снимают с него и перевязывают ниткой в нескольких местах, чтоб леска не путалась при окраске.

В охлажденный раствор помещают моток лески, прижимают его гнетом, чтоб он весь был полностью покрыт жидкостью. Спустя три часа леску прополаскивают. Она имеет желто-коричневую окраску. Такая леска не видна на фоне дна.

Перейти на главную страницу сайта о рыбалке здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий