понедельник, 16 января 2012 г.

Как сохранить живца


Как сохранить живца? Живцов хранить дома довольно  сложно. Они требуют свежей и чистой воды приемлемой температуры. Сохранять живцов на рыбалке проще всего в садке, опущенном в воду. При ловле рыбы с лодки, меняя место лова садок с живцами оставлять в воде нельзя, потому как во время движения они будут захлестываться водой, биться о стенки садка и быстро ослабнут и погибнут. 

Когда живцов во время рыбалки хранят в бадейках или ведерках, то их состояние периодически следует контролировать. Как только в бадейке вода начинает обедняться кислородом или прогреваться, что будет заметно по поведению живцов, они начнут довольно часто всплывать и хватать ртом воздух, воду сразу же освежают на 2/3 её объема. Лучше всего это делать, не допуская кислородного голодания живцов. Чем меньше живцов в бадейке, тем дольше они будут храниться. Живцов из садка или бадейки достают маленьким сачком из марли, чтоб не повредить плавники. 

Как сохранить живца в течение длительного времени? Лучше всего поместив их в садок с мелкой ячейкой и опустить его в водоем в тени и глубоком проточном месте. Карасиков можно довольно долго хранить в большой бочке, изредка меняя в ней воду. Живцов разных видов лучше всего держать раздельно друг от друга. В частности такие рыбы как ерш, его слизь пагубно действует на других рыбешек. Храниться живцы должны на теневой стороне или их прикрывают чем - либо избегая попадания солнечных лучей.

 Перевозят живцов в специальных бидонах из легкого нержавеющего металла или из полиэтилена, и чем больше будет емкость, тем лучше. Такого вида бидоны называют канами, которые есть в продаже. Дабы каны не грелись в жаркую погоду, их покрывают мокрой тряпицей. Влага, испаряясь, будет охлаждать стенки сосуда. Если нет возможности сменить воду в канах для большего насыщения кислородом ее следует аэрировать, то есть с помощью резиновой медицинской груши и трубки с распылителем на конце с целью рассеивания пузырьков. Рекомендуется брать для перевозки лёд и подкладывать периодически его порционно в воду.

 При зимней перевозке живцов каны следует утеплять газетами и ветошью. На  большие расстояния перевозку лучше переносят карасики, которые менее требовательные к содержанию в воде кислорода, а на небольшие  расстояния их можно транспортировать и в сыром мху. У карася кожа обладает способностью к газообмену и служит дополнительным органом дыхания для него. 

Надежен и оригинален способ хранения живцов при ловле рыбы со льда на жерлицы. Выдолбив садок - чашу глубиной почти, что до нижней кромки льда и в дне делают небольшое отверстие, в которое живцы не смогли бы просочиться и уплыть. Через донное отверстие чаша тут же заполнится водой, которая будет постоянно свежей. При таких условиях живцы могут храниться и ночью, но только их следует прикрыть чем-либо тяжелым от птиц и животных. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий