понедельник, 16 января 2012 г.

Как насадить живца


Как насадить живца? Традиционные способы наживки небольших рыбок изображены на рис. 1 и 2. На практике можно встретить и другие приемы. Надежна и практична и наживка на снасточку, которая состоит из  двух крючков размещенных на одном поводке. При этом верхний крючок на течении должен быть больше нижнего, а в тихой стоячей воде меньше. Устанавливаются расстояния между крючками по живцу. На течении наживлять рыбку на один крючок за спинку не рекомендуют, так как она будет выноситься к поверхности воды. Крючки во всех случаях берутся тонкие и прочные.

Рис. 1. Насадка живцов: при ловле хищника на течении (а) и при ловле хищника в стоячей воде (б).
 
Рис. 2. Насадка живцов при ловле хищника на донные снасти.

На живца ловят донными и поплавочными снастями, на жерлицы и кружки, при этом периодически проверяют подвижность рыбки. Наименее живучи верховка и уклейка. В зимнее время, когда хищник становится вялым, живец может быть малоподвижным. Летом, чем энергичнее двигается живец, тем больше он привлекает хищника. На живца можно ловить и спиннингом, применяя специальные снасточки, но рыбка должна быть со свежей и блестящей чешуей. В таком виде сохранить уснувших живцов трудновато, и тогда надо прибегать к их консервации.


 Консервация живцов и мальков производится следующим  способом. Приготавливают 2%-ный раствор формалина и заливают в сосуд с плотно закрывающей его пробкой. В сосуде должно вмещаться не менее десяти рыбешек. В растворе формалина рыбок держат в течение суток, затем вынув их, осторожно заворачивают каждую в бумагу или ткань, чтоб сохранилась чешуя. Чешуя их надолго сохраняет свой блеск, тельца рыбок становятся упругими, а запах формалина  свободно уничтожается, если рыбешек уложить на время в крепкий раствор поваренной соли.

 Мальки - длиной до 40 мм - рыбья мелочь. Ловят их специальными сетками - малявочницами с мелкой ячейкой, опускаемыми на дно с приманкой из корочек хлеба. Мальков добывают на мелководье, около берега, когда вода здесь быстрее прогревается, они заплывают большими стаями в погожее утро. Перевозят и хранят и мальков так же, как и живцов, только с учетом того, что требуют к себе более аккуратного обращения. Мальков не заготавливают впрок. На небольшие расстояния переносить мальков можно в полиэтиленовых мешочках с водой или небольшом ведерке. Насаживают мальков за губы или ноздри, а в стоячей воде, цепляют за спинку. Осенью на мальков ловят окуня и небольших щук, но может схватить и другая хищная рыба. Ужение идёт поплавочной удочкой.

Рис. 3. Способы насадки мальков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий