суббота, 18 февраля 2012 г.

Как выбрать зимний балансир


В последние годы горизонтальная блесна или балансир все больше вытесняет применение традиционных блесен – вертикальных и планирующих. И этому есть свое объяснение: у рыболовов, освоивших технику лова на балансир, как правило, улов более стабилен за счет естественной имитации «поведения» приманки под водой, гораздо больше напоминающее движения малька - главного объекта охоты любой хищной рыбы.

 Бывает так, что новичку, не поддается работа с балансиром, и он переключается на свои проверенные временем блесны и мормышки, закинув балансиры в дальний ящик. Неудача в таких случаях зачастую свидетельствует лишь о том, что он выбрал неподходящую для конкретных условий ловли приманку. Нет еще универсальных балансиров, которые одинаково успешно ловили бы и щуку, и судака, и окуня на разных глубинах в разное время и в разных местах.


Как правильно выбрать зимний балансир?

 Помимо разнообразия форм и расцветок, балансиры еще различаются и по размеру (весу). Есть, конечно, исключения, когда в глухую зиму на большой глубине удается соблазнить привередливого судака балансиром-двоечкой, но на глубине работать почти невесомой приманкой – одно наказание. Поэтому, для мелких мест выбираем балансир помельче, для глубоких участков – потяжелее. Каждой рыбе должны соответствовать свои размеры приманки.

Игра такой блесной состоит из более коротких (10-20 см) взмахов, чем при блеснении в отвес. Нос балансира при подъеме задирается вверх за счет сопротивления хвостового оперения, и он уходит в сторону от вертикали. Когда удильник опущен вниз, то по инерции балансир достигает самой верхней и самой дальней от лунки точки, затем давление воды задирает ему хвостовую часть и балансир «мордой» разворачивается на 180 градусов и снова возвращается в точку старта. Выписывая, таким образом, петлю в одну сторону, а затем, после повторного взмаха в другую сторону. Получается, делая два взмаха (через паузу) он рисует в воде правильную, горизонтальную восьмерку, напоминающую знак бесконечности (рис.1). 


После взмаха балансир ни в коем случае не должен двигаться хвостом боком или вперед. Теперь перейдем к форме балансира, заметив, что для каждой формы характерен свой особый стиль игры. При покупке помните, что в подвешенном состоянии «правильный» балансир всегда носовой частью несколько задран вверх, «неправильный» обычно висит горизонтально или задирает хвост. Этим особенно часто грешат китайские изделия (рис. 2).

  
Горбатый балансир или так называемый «дельфин» (рис. 3). Наделен резким заныриванием, резкой игрой, малым диапазоном работы.


У "головастика" с утолщенной передней частью (рис. 4) игра чуть более резкая, но с большим рабочим диапазоном. Боковой радиус шире, заныривание идет быстрее. Оба типа особенно хороши для ловли активного хищника по перволедью.


 Балансир «с подбородком» (рис. 5) с большим диапазоном работы, большим радиусом с переворотом на бок. Применяется всю зиму, как по активному хищнику, так и по пассивному.


К всесезонным блеснам также можно причислить балансир, сплюснутый с боков (рис 6). Обладает большим радиусом горизонтального хода, игрой с поворотом на бок, при которой показывает брюшко.


Вытянутая форма треугольного сечения (рис. 7) больше всего подходит судаку, как любителю рыбок удлиненной формы. Игра идет с хорошим переворотом на бок – показывает брюшко, ход плавный, радиус большой.


Треугольные с плоским брюхом или так называемые «утюги» (рис. 8). Обладают самым большим горизонтальным радиусом с плавной игрой. При поднятии вверх балансир далеко уходит от лунки и без переворота очень медленно возвращается в первоначальную точку. Его плавные движения обожает судак.

Понятное дело, что чем глубже место, тем тяжелее должен быть балансир. «Дельфин» и «головастик» подходит глубинам до 15 м., не теряя своей игры даже там. До 9 метров подойдут балансиры вытянутых форм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий