пятница, 24 февраля 2012 г.

Как правильно ловить на балансир


Если балансир с большим диапазоном с плавным движением вперед и плавным возвратом назад (сплюснутый, вытянутый, треугольный) – медленная игра рукой должна быть с несильным взмахом и паузой. Высота подъема значения не имеет – чем ниже взмах, тем будет меньше пауза – возврат назад происходит быстрее, главное, чтоб балансир не стоял на месте.

Судаку при пассивном клеве хорошо дать треугольные, «утюги» и «головастики», далеко уходящие в сторону и медленно возвращающиеся назад, горизонтальное планирование которых около дна очень долгое. Длительность паузы стоит сделать дольше – до 10 секунд. Хватка бывает часто именно во время пауз. Для «дельфина» и «головастика» пауза между махами удильника невелика, порядка пары секунд – это активные балансиры. Окуней активность такой игры сражает наповал.


Многие начинающие рыбаки делают грубую ошибку - постоянно держат руку на весу. При этом делая взмах, удильник останавливают выше или же ниже первоначального положения. И балансир стартует с одной глубины, а возвращается на другую, тем самым настораживая рыбу. Чтоб избежать этого, после выполнения взмаха удильник лучше зафиксировать, положив на лодыжку или колено. Так лучше видно поклевку, ведь удилище не дрожит в руке. Необходимо после взмаха также следить, чтоб свободная леска не цеплялась за острые края колотого льда возле лунки, поскольку это ломает игру балансира.


Некоторые советуют в начале лова сначала на несколько секунд положить балансир на дно – чтобы успокоилась рыба. Другие рыболовы поступают наоборот, они последний метр лески опускают постепенно, считая, что так скорее можно хищника спровоцировать на хватку. Конечно, оба стиля имеют право на свое существование. Однако у них есть и общее: начало ловли все же стоит в 10 сантиметрах от дна. А если не последовало хваток, то стоит проверить верхние горизонты, понемногу подматывая 0,5-1 м лески после нескольких взмахов. В основном это касается окуня.  Постепенным подматыванием, особенно когда идет жор, можно поднять даже стаю окуня с глубины почти ко льду и не терять много времени на отпуск и выбирание слишком длинной лески.

Неактивного судака порой приходится тоже выманивать: сделав в нескольких сантиметрах от дна несколько махов, поднимать удилище на полметра, потом еще на столько же. Судак вряд ли поднимется выше метра, но раззадорить совсем пассивную рыбу можно сменой формы, размера и игры балансира. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий