вторник, 6 марта 2012 г.

Ловля на зимние блесны.


Блесна, используемая для ловли в отвес, называется зимней. Ее применяют не только для лова со льда, но и на открытой воде. Часто отвесное блеснение оказывается намного успешнее, чем традиционное горизонтальное.
В некоторых случаях, например на значительной глубине, на сильно замусоренных и закоряженных участках, или в открытых окнах среди растительности и камней, возле водных уступов, поймать хищную рыбу иным способом не удается, кроме как блеснением в отвес. Зимой, при ужении со льда, этот способ лова является единственно возможным. Зимняя блесна от летней отличается конструкцией и игрой. Желательно, чтоб она играла и при подъеме, погружении, и при взмахах удилища.

Обычно зимняя блесна уже летней. Поэтому для утяжеления ее делают выпуклой или с внутренней стороны напаивают свинец. Центр тяжести у зимней блесны смещен к ее головной части. Крепление лески с хвостового окончания блесны, что при погружении или подъеме обеспечивает некоторое смещение ее от вертикали. Блесна при этом как бы раскачиваясь, переваливается с боку на бок.

От правильности ее изготовления во многом зависит ее уловистость.Кроме того, она определяется местными условиями применения (скорость и направления течения, глубина погружения) и мастерством владения снастью. Мелкую блесну длиной 2- 3 см чаще всего применяют для ловли окуня и называют окуневой. Ее делают из меди, свинца, олова, латуни или бронзы.

Более широкую, медленно погружающуюся блесну белого или желтого цвета лучше подходит для ловли щуки. Ее снащают впаянными поперек плоскости блесны двумя одинарными крючками, или подвесным тройничком.

Необходимость применения тяжелых блесен отпадает в конце зимы, когда щука подходит на отмели в прибрежную зону.

 От правильного положения крючка и его поддева во многом зависит зацепистость приманки. Иногда, чтобы избежать сход крупной рыбы рекомендуют использовать блесну с дополнительными крючками, подвешенных за заводное кольцо на отдельных стальных поводках. Можно также на блесне зафиксировать дополнительный крючок тонким колечком.
Поиск хищника на водоемах без течения ведут, как правило, на некотором определенном участке площади и редко бывает направленным и узколокальным.
                                Ловля на зимнюю блесну видео.
На реках, напротив, блеснильщик не ждет, пока рыба выйдет кормиться к известному уступу или обширному коряжнику. Здесь поиск налаживают по точкам - особенностям речного грунта.

На таких точках существует некое расписание выхода хищной рыбы на охоту с интервалами во времени - от места к месту. Поэтому каждый новый участок блеснения уловист в определенное время, следует годами изучать такое расписание и хорошо помнить. Рыбалка в незнакомых местах вслепую, наугад оказывается на реке бесперспективной и очень быстро отбивает охоту блеснить.

Когда ведется разговор о хищных рыбах разных видов, которые держаться не только различных мест, но и выходят на кормежку по своим графикам. Тут, помимо прочего, сказывается и характер зимы, и общее состояние погоды, и даже то, каким перед этим было лето и осень для рыб кормным или нет, дождливым или сухим. По этой причине, чтоб зимнее блеснение хищников было осмысленным, 'контакт' с рекой следует поддерживать круглый год. Чем регулярнее это общение, тем больше надежды успешный улов за счет точного прогнозирования динамики поведения хищников. Кроме того, рельефность дна некоторых рек, особенно с быстрым течением, с песчаным грунтом, ежегодно заметно изменяется: одни ямы появляются, а другие наоборот заиливаются, замываются, возникают завалы, созданные весенним половодьем, да и человек вносит свою лепту, добывая песок и гравий для строительства. Поэтому сезонная рыбалка со спиннингом с берега или с лодки помогают выявить уловистые точки, где в зимний период будет наиболее вероятно встретить щуку, судака или окуня. Да и расписание клева в различных местах, выработанное хищниками перед ледоставом, как правило, сохраняется в течение всей зимы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий