четверг, 15 марта 2012 г.

Сладкая кукуруза - рыбный десерт


Кукуруза - доступная приманка для рыбы общеизвестная всем. На нее ловится практически любая мирная рыба, обитающая в наших водоемах.
Успех ловли рыбы на кукурузу в том, что она проста при приготовлении из нее прикормочной смеси и крепко держится на крючке в качестве самостоятельной насадки, обладает довольно стойким ароматом, имеет презентабельный для рыбы окрас, долго сохраняет свой свежий вид и вкусовые качества. Использование зерна и муки кукурузы в прикормке всегда привлекает рыб. На кукурузу охотно берет карп, карась, язь, голавль, сазан, плотва, густера, лещ. Нередки из-за ее яркой окраски поклевки окуня, сома, щуки. Правда, ловлю хищной рыбы следует признать случайной. Несмотря на кажущуюся простоту использования кукурузы, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки с ней можно добиться лучших результатов при ужении определенных видов рыб некоторые особенности ее применения. В общем, применяя в качестве приманки кукурузу можно настроиться на определенную рыбалку.


Для использования в качестве насадки кукурузные зерна можно приготовить многими способами. Между ними разница в основном - в количестве времени затрачиваемого на приготовление. Существуют разные рецепты, но особого различия в конечном результате, т.е. улове, не замечено. При приготовлении кукурузных зерен основное требование следующее, какой бы рецепт Вы не применяли, - добиться требуемой кондиции, степени твердости-мягкости, не утратив при этом вкусовых качеств и обеспечив приготовленной кукурузе долгую сохранность. При приготовлении кукурузы не следует пользоваться старой или алюминиевой посудой. Часто хозяйки только и выделяют мужьям-рыболовам старые кастрюли для готовки. При варке лучше пользоваться эмалированной посудой или из нержавеющей стали. В последнее время в качестве насадки при ловле рыбы применяют консервированную сладкую кукурузу. Перепробовав несколько сортов консервированной сладкой кукурузы, рыболов выбирает в конечном итоге полюбившуюся рыбе торговую марку. Применяя консервированную сладкую кукурузу, отпала необходимость в длительной подготовке к рыбалке на кухне, в результате чего больше времени можно уделить снаряжению и снастям. 


Для разного вида рыбы кукуруза в качестве насадки применяется по-разному. Для карпа и сазана на крючке черного или золотистого цвета № 4-8 поместятся сразу несколько зерен из консервной банки. Можно если охота возиться, повесить кукурузу, и на волосяную оснастку, увеличив количество сладких зерен. Количество поклевок возрастает, если перед забросом снасти обвалять нанизанные зерна в прикормочной смеси и вслед приманке подбросить небольшой шар подготовленной прикормки. Также хорошо поместить крючок с зернами кукурузы в шарик прикормки для рыб и осторожно закинуть, так, чтоб комочек не развалился от удара о поверхность воды. Для сазана и карпа цеплять зерна надо как можно более неравномерно и хаотично, протыкая с края или через центр зерна,  вдоль, поперек, чтобы насадка была похожа на изогнутого кольчатого червя. 

Для ловли язя на крючок соответствующего размера насаживаются не более 2-3 зерен, желательно меньшего размера. При ловле в проводку язь берет резко и уверенно, поэтому нужно всегда оставлять оголенным острие крючка, чтоб была результативнее подсечка. Зерна кукурузы нужно наживлять плотно друг к дружке, проткнув через центр - поперек зерна. Данный способ позволяет сохранить насадку на несколько рыбных поклевок. Одновременно с забросом снасти надо закинуть несколько зерен в место лова рыбы, взамен стакана смеси прикормки или банки вареного или распаренного гороха. Для лова карася цепляют на крючок - одно или два зерен кукурузы. С двух сторон кукурузное зернышко следует "подпереть" вареной перловкой. Подошедший карась обязательно обсосет кукурузу, но перловка сохранит наживку дольше. В отличие от язевой рыбалки острие крючка должно быть открыто, но,  не весь поддев, а на 2-3 мм, при этом кукурузное зернышко сдвинуто на середину цевья. Иначе, с его осторожными поклевками, карась накалываясь, будет очень вяло клевать.

Для лова плотвы насаживают одно единственное зерно кукурузы, проткнув поперек – плашмя и отодвинув его ближе к ушку или лопатке крючка. При этом способе насаживания бойкая плотва часто подсекается за нижнюю губу, а не за верхнюю.

В прикормочных смесях добавление консервированной кукурузы действует неотразимо для привлечения рыбы. Содержимое консервов перемешивают с любой прикормочной смесью, приобретенной в рыболовном магазине или самостоятельно приготовленной из свежих панировочных сухарей, любой крупы. При этом оставшийся после варки бульон следует влить в смесь - он придает ароматный шлейф и служит в качестве увлажнителя прикормки. При добавлении кукурузы пропорции соблюдаются в разумных пределах - одна 400 граммовая банка сладкой кукурузы на 3кг прикормки. Такой банки консервов хватает на одну рыбалку, для двух-трех рыбаков с поплавочными удочками. В прикормке зерна кукурузы должны отделяться от основной прикормочной смеси. Первые шары прикормки должны распадаться при забросе в воду рукой, создавая облако съедобной мути; следующие, меньшие размером, должны быть плотными, чтоб достигнув дна создать ковер из прикормки на дне. Для покрытия одного квадратного метра вполне хватает двух килограмм.

Приготавливая смесь для кормушки кроме общих правил рекомендуется учитывать еще один важный момент: кормушечная смесь должна быть более вязкая и плотная по консистенции. При приготовлении нужно экспериментальным путем добиться, чтоб прикормка крепко держалась при забрасывании и вымывалась из кормушки за 10-30 минут. На рыбалке размачивайте ее водой из водоема, водопроводная нежелательна из-за ее качества, да и смесь во время ловли рыбы лучше применять свежеприготовленную. Все компоненты лучше заранее расфасовать по банкам, тогда на берегу водоема подготовка к предстоящей рыбалке не займет много времени. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий