пятница, 6 апреля 2012 г.

Сказ о том, как поймать карася


Как поймать карася? Для успешной ловли карася, необходима привада, нужно заблаговременно приманить и приучить искать корм на выбранном для ужения участке. Карась - рыба ленивая, вялая, бродит мало и редко.

 Он почти что не удаляется от своего места обитания, благоприятная пища, т. е. водоросли, трава, тина, у него всегда под боком.

Вкус и обоняние у него весьма развиты, он любит полакомиться и ароматную приманку чует с довольно больших расстояний, даже в водоемах со стоячей водой, где запах идет во все направления, а не в одну только сторону, как в реке. Чем ароматней будет приманка, тем лучше клев карася, а поэтому ее сдабривают различными пахучими растительными маслами льняным, подсолнечным, конопляным, к которым вдобавок еще прибавляют пару капель какого-нибудь эфирного масла (мятного, лавандового, анисового) или же лавровишневых. Последние для карася, несомненно, имеют большую привлекательность. Бывают случаи, что они очень хорошо шли на смоченную керосином прикормка. Прикормкой служит хлеб, пшенная и гречневая каша, также обычный творог; последний опускают в воду в мешке или кульке из рединки, и считается, чуть ли не лучшей прикормкой.

Рыболовные насадки для лова карася довольно однообразны. Их ловят обычно или на навозного червя, или на хлебный мякиш, лучше черный - он более пахучей. Однако есть пруды и озера, где караси берут преимущественно на хлеб, и такие водоёмы, где он ловится только на червяка. Хлеб следует сдабривать каким-нибудь пахучим или сладким компонентом - лавровишневыми каплями, анисовым маслом (каплю на чайную ложку прованского), медом, даже керосином. Другие насадки мало употребляемы; изредка и местами карась берет недурно на опарыша, а крупные экземпляры ловятся с большим успехом (на донные удочки ночью) на больших земляных червей (глистовки, выползки).

Обычно насадку опускают на 5-10 см от грунта дна, но в жаркий солнечный день, когда густыми стаями караси ходят поверху, их нужно ловить почти поверху, пуская наживку очень мелко, на 10 см от поверхности водоема. Ужение карасей особенно успешно бывает, когда сильным ветром собьет в какой-либо сектор пруда всю ряску. Карасям очень лакомы молодые листочки и корешки плавучей травки и тут они бродят массами, так что, при возможности забросить наживку на границу зелени, то всегда можно рассчитывать на успешный лов. Конечно, ловят поверху. Иногда ловля карася идет на червеобразные полоски мяса, хоть на червя и не берет.

Карасиная поклевка довольно разнообразна и не имеет определенного характера. Вообще про неё можно сказать, что она неверная и тихая, так что подстроится под нее возможно после многочисленных промахов: неизбежны преждевременные и запоздалые подсечки. Мелкий карасик обыкновенно насадку и поплавок ведет в сторону; этот ход поплавка сперва постепенно немного ускоряется, а затем стихает. В этот момент и следует подсечка. Иногда, прежде чем уйти в сторону, поплавок начинает припрыгивать. Средний и крупный карась берет как линь или лещ, заставляя поплавок слегка вздрагивать или припрыгивать, затем ведет в сторону и кладет его набок. Когда поплавок начнет ложиться - подсекают; если же опоздать, то обыкновенно карась успевает выплюнуть наживку. Он берет почти всегда вяло и, неспеша проглатывает наживку, если только не совсем голоден, предварительно медленно смакует её, держа в губах, потому часто накалывается жалом крючка, почти никогда не засекается сам, без подсечки. Большой карась иногда очень долго водит поплавок, подобно линю. Ловля карася обычно ведется на несколько удочек, также как и линей.

Вываживание средних и мелких карасей не вызывает какие-либо трудности, так как оказывают только лишь небольшое сопротивление, немного меньшее, чем все другие виды рыб (за исключением прудового леща) одинакового веса. Конечно, крупного карася лучше не вытаскивать через голову, но он далеко не так упорист, как линь, и скорее утомляется, подобно лещу всплывая наверх боком.

Караси настолько распространенная рыба и такая выносливая, что об их разведении не стоит и говорить. Этой рыбы нет только в только выкопанных прудах и карьерах или там, где нет возможности выдержать борьбу за право существовать с другими видами. В малых по размеру и глубине непроточных прудах может выжить только карась, так как линь, а тем более карп, рано или поздно в зиму в них задыхаются. Однако необходимы для карасей проруби, так как не вся рыба успевает зарываться в ил водоема; погибает много мелочи.

Теперь, зная как поймать карася, Вы легко справитесь с задачей по его поимке. Уверен, успех ждет вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий