суббота, 7 апреля 2012 г.

Где искать леща и подлещика


Где искать леща? Осёдлую форму леща можно встретить во всех озёрах, водохранилищах и реках. Лещ любит тёплую воду с песчано-илистым и глинистым дном. Осенью уходит в ямы на всю зиму.



Места постоянного обитания леща – глубокие глинистые иловатые ямы.
Встретить его на чистых песчаных местах можно редко, в которых довольствуется только глубиной.

Иногда лещи для становища выбирают глубокие места, всегда илистые заливы и затоны, но в большинстве случаев речные лещи избегают глубокую тину, и такие места служат им лишь временным убежищем. Напротив, в прудах и большинстве озёр эта рыба придерживается глубоких и обычно тенистых зон в отдалении от берега и травы, к которым они подходят лишь ночами для жировки.

В реках то же самое, но тут они привлекаются больше береговой мутью, чем травой, в которой находят для себя различных червей, личинок и прочей органики. Поэтому в небольших речках с глинистым или чернозёмным берегом лещ, а тем более подлещик крутится около берегов и в дневное время в случаях сильного ветра, создающего волнение воды, размывающего почву.

На кормёжку эта рыба выходит к травянистым отмелям, обсасывая молодую растительность своим выдвижным ртом. Эти чавкающие в траве звуки можно услышать ранним утром. Лещ, копаясь в толще ила, выдаёт себя поднимающимися вверх пузырьками. Если его не тревожить, то на одном месте он живёт очень долго, передвигаясь по подводным тропам на жировку и обратно.

Искать леща особо и не надо, там где он обитает, ранним утром на поверхности воды можно увидеть его "игру", когда он высовывает голову, показывает мощную спину, и, шлёпнув по воде хвостом, уходит в глубину. Мелкий лещ просто выскакивает из воды, и падает плашмя, образуя характерный всплеск, от которого пошло выражение "дать леща" при плюханье весел по воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий