вторник, 10 апреля 2012 г.

Зимняя ловля леща


Зимой лещ намного медленнее передвигается, чем летом. Его ловят на зимовальных ямах и на выходе из них.

По первому льду и в середине зимы поиск леща ведется на глубоких местах. По весне, когда под лёд начинает попадать талая вода, лещ переходит на мели в места впадения в реку ручьёв, где вода свежее, насыщенная кислородом. Лучшее время для рыбалки наступает под конец марта, когда лещ стайками трогается с мест зимования и начинает активно питаться. Ловить в это время его следует со дна или же в полводы. В стоячей воде, где лед еще крепок ловят на зимнюю поплавочную удочку и на мормышку.

Ловля лещей на мормышку

Снасть должна быть прочной - ведь иногда попадаются крупные лещи до 2-х килограмм. Леска берется 0.14-0.20мм. Сигнальный кивок - очень чувствительный, длинный, провисающий под весом мормышки на 20-30°. Кивок для ловли леща делается длиной до 10 сант., с помощью него обеспечивается плавный ход игры мормышки. Кивки применяются из лавсана, стальной пластины, кабаньей щетины. Желательно, чтоб кивок был одинаковой толщины по всей длине и больше гнулся у основания.

Назначение сигнального кивка или поплавка не только в том, что он сообщает рыбаку о поклёвке. Одна из его важных ролей - уменьшение ощущения рыбой оснастки в то время, когда она берёт наживку, то есть, как бы немного снизить вес насадки. Этот принцип при настройке удочки должен быть основополагающим. Например, если мотыль, оказался тяжелее того, которым привык кормиться лещ, то это рыбу это насторожит, и она выплюнет насадку. Мотылю дополнительную тяжесть могут передать грузило и мормышка, поэтому нейтрализовать её действие должны кивок или поплавок.

 На неподвижную мормышку рыбалка мало чем отличается от рыбалки на поплавочную удочку. Над лункой удочку устанавливают так, чтоб сторожок был полностью согнут под весом мормышки, а она сама едва касалась дна. Такая настройка веса мормышки уравнивается подъёмной силой сигнального кивка. Чем меньше вес нашей мормышки, тем её меньше ощущает рыба, поэтому применение вольфрамовых мормышек здесь нецелесообразно. Вследствие небольших размеров мормышки хитрый лещ обнаруживает ее скорее, чем при лове на оловянную мормышку больших размеров.

Захватывая пищу, лещ всасывает её заодно с водой. То же самое происходит и с мормышкой. А чтоб рыба засеклась, нужны кое, какие условия. Жало у крючка должно быть направлено ровно в точку выхода лесы из отверстия мормышки, чему способствует удлинённое цевьё у крючка, а также особая форма мормышки.

Леща в неподвижной мормышке интересует только лишь насадка. Поэтому мормышку подбирают под цвета дна. При лове мормышечной снастью "на игру" рыбак должен имитировать движения водного организма. Рассмотрим некоторые приёмы игры:

медленно поднять на высоту 2-3 сант. за промежуток в 4-5 секунд и такое же плавно опустить до дна
Постучать по дну
едва заметно шевеля у дна после нескольких довольно активных встряхиваний и подъёмов.

медленно поднять на высоту 20-30 сантиметров с очень частыми колебаниями и то же самое, только теперь сверху вниз
медленно опустить до дна, где мормышка немного замирает неподвижно начать плавный, без колебаний осторожный подъём с плавным ускорением на высоту от полуметра и выше.

Ловля на мормышку без всякой насадки

 У приёмов такой игры есть свои отличия. Главное - это характер колебаний, передаваемый мормышке. Включающий более мелкие колебания с нарастающими резкими, частыми подёргиваниями и спокойным плавным подъёмом вверх на 30-50 см. Успех рыбалке обеспечивает большая частота колебаний. Чтоб её увеличить, рыбаки пользуются техникой удваивания, когда держа хлыстик между двух пальцев левой руки, одновременно поднимают обе руки вверх.

Ловят, в том числе на "чёртик" - мормышку с 3 крючками и небольшим утолщением на теле, которую привязывают вертикально. Ещё одна мормышка для ловли лещей - "коза", желательно тёмного цвета. Однако весной, когда вода  довольно мутная, более уловистой будет золотистая и серебряная мормышка.

Зимняя поплавочная удочка

Часто в качестве удильника используют "кобылку", находя в ней ряд преимуществ. Поплавок обычно устанавливается ниже уровня воды. Поплавочную зимнюю удочку необходимо настроить заранее ещё дома в наполненной ванне или тазу. Вес грузил должен быть таким, чтоб поплавок под его тяжестью очень медленно тонул, добиться, чтобы грузоподъёмность поплавка и вес грузила были примерно одинаковы.

Лещей ловят обычно на больших глубинах, поэтому, чем толще и длиннее леса, тем больше её плавучесть. Из-за чего движение поплавка замедляется, и лещ чувствует неестественный вес приманки прежде, чем рыболов сделает подсечку. Поэтому удочки необходимо оснащают тонкой леской.

Насадки для рыбалки зимой

В качестве зимней насадки идёт ручейник, мотыль, подёнка, мормыш. Прикармливают мелким мотылём. Для чего его заворачивают в кулёк из тонкой салфетки или туалетной бумаги и зацепив за крючок неспешно опускают на дно. Когда подкормка с мотылём достигнет грунта дна, удочку резко дёргают, крючок отцепляется, бумага быстро размокает и мотыль рассыпается по дну.

Ловля леща зимой на течении

На течении ужение леща ведется зимним подпуском. На зимнюю удочку устанавливают жёсткий кивок, лесу 0.2-0.25 мм с привязанной на конце джиг - головкой 22-26 грамм и на неё цепляют твистер или виброхвост соответствующих размеров, лучше всего белого цвета. На расстоянии 15-20 сантиметров вверх на отдельном пол - метровом поводке крепят крючок, на который наживляют пучок мотылей. Снасть спускают на дно, поклёвку рыбы определяют по кивку. Игра удочкой осуществляется, отпуская снасть вниз по течению, и возвращая назад. При такой ловле на джиг - головку нередко попадается судак. Прикармливают с помощью мелкого мотыля и металлической утяжеленной кормушки - пирамидки. Выше по течению делают лунку, в которую опускают на леске кормушку на самое дно. Так же ловят и густеру.

Ночная зимняя ловля леща

Лещ зимой кормится и ночью, поэтому рыбалка идет и в это время. Над лункой размещают палатки, фанерные домики, в которых сидят рыбаки с фонариками с удочками в руках.

Как надо вываживать крупного леща?

Когда лещ оказывается шире лунки, то надо ослабить леску, дав ему уйти на дно. Он, как правило, дойдя до дна, встаёт и не уходит далеко от лунки. Тем временем лунку чуть расширяют. Леску, чтоб не перерубить, наматывают на какую - нибудь палочку, и затем опускают в лунку. Как только лунка расширена, продолжается вываживание леща, присыпав обязательно лунку снегом, чтоб его не спугнуть.

Лещ, попавшийся на крючок, особенно крупных размеров, оказывает сильное сопротивление. Сразу тащить его на берег или же в лодку нельзя, так как снасть может этого не выдержать. Следует уменьшить натяжение лесы, пусть, даже если придется стравливать её с катушки. Недопустимо излишнее ослабление лески. После сильного сопротивления в самом начале лещ быстро утомляется и легко сдаётся, особенно если ему дать глотнуть воздух. Из воды его берут подсачеком, так как в самом конце рыба делает последний рывок и иногда срывается с крючка. Надо не заводить подсачек под добычу, а подводить её в него, иначе рыба испугается и сделав сильный рывок уйдёт прочь.

Особенности ловли леща

 Ловля этой чуткой, осторожной и хитрой рыбы требует соблюдение полной тишины. Лещ пугается даже шагов рыболова на берегу и еле слышного стука в лодке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий