четверг, 12 апреля 2012 г.

Ловля карпа и сазана


Большинство авторов и специалистов утверждают, что сазан был раньше карпа, в течение сотен лет люди окультуривали, видоизменяли. В результате селекции получился карп

Культивировали несколько видов: зеркального, обыкновенного (чешуйчатого) и рамчатого. Но любителей рыбной ловли волнует, прежде всего вопросы: как, где и на что ловить их.

Реже, чем карп,
встречается в водоемах сазан, вес которого достигает более 30 кг, но добычей рыбаков обычно бывают сазаны до 10 кг. Ловят сазанов на спиннинговые донки, оснащенными грузилами-кормушками. У кончика спиннингового удилища для сигнала поклевки к лесе подвешивают колокольчик. Основная леска берется более 0,5 мм в  сечении, для поводков используют 0,3 мм в толщине. Крючки используют №8-12. В качестве наживки применяются различные каши, черви, кукуруза.

 Некоторые рыбаки на нанизанные через крючок разрезанные небольшие кусочки трубчатых макарон успешно ловят карпов. Варят их так, чтоб (не переварились), дабы макароны вышли не слишком уж мягкие, но и не слишком твердые. Сваренные правильно выходят немного сыроватыми, они достаточно долго и хорошо сидят на крючке даже на быстром течении. Макароны, сваренные таким образом, режутся на малые кусочки не больше сантиметра в длине. Наживлять их легко: несколько кусочков таких макарон цепляют на цевье через жало крючка. В последнем кусочке прячут жало крючка. Такая насадка со стороны выглядит как белая гусеница. А чтоб кусочки макарон друг к другу не прилипали, их следует обсыпать сухой манной крупой. Крупинки манки в воде отрываются от насаженных на крючок макарон, приманивая рыбу. Поклевка сазана обычно бывает настолько сильной и резкой, так что катушка трещит. Тут следует подсечка. Подсачек просто необходим.


Карп и сазан - рыбы сильные и осторожные. Чтоб их поймать, требуется не только надежная, крепкая снасть, но и терпение и умение. Умелому и терпеливому рыбаку поимка карпа или сазана доставляет ни с чем несравнимую радость борьбы с крупным карпом, запомнив такие моменты надолго. В летнюю, жаркую погоду бывает наоборот: сазан, карп осторожно берет наживку, как бы пробуя ее. Поплавок при этом лишь немного пошевеливается, чуть приподнимается. И когда рыбе приманка понравилась, она заглатывает ее. Поплавок погружается плавно в воду. Подсечка должна следовать незамедлительно.

 При ловле сазан а и карпа требуется маскировка, соблюдение тишины. Лишние движения, особенно у края воды, могут отпугнуть рыбу. Без особой нужды частые перезабросы и проверки установленных снастей могут отпугнуть эту осторожную рыбину. 

Рыбаку чаще приходится все же иметь дело с карпом, чем с сазаном. Карп более распространен и встречается довольно часто в сравнительно небольших водоемах наряду с плотвой и карасем. В водоемах придерживается глубоких мест. Карпа привлекают еще заросли у берега, полосы водорослей у насыпи камней. В реках сазан и карп держится глубоких, тихих мест с замедленным, тихим течением. Карп часто обитает у обрывистого и подмытого берега, любит глубокие заливы и старицы.


Наши рекомендации:

- ловля карпа

Комментариев нет:

Отправить комментарий