четверг, 19 апреля 2012 г.

Черви


Для рыбака выбор червей для рыбалки зависит в основном от легкости их добычи и, пожалуй, меньше всего от вкуса рыбы. Черви, несмотря на определенные различия, признаются наиболее универсальной эффективной насадкой для лова всех видов рыб. Червей довольно просто добываются, легко насаживаются и хорошо держатся на крючке, хорошо выдерживают дальнюю перевозку. Черви некоторых видов   заготавливают впрок и даже на зимнее хранение.

Выползок - большой земляной червь длина достигает 300 мм, толщина с обычный карандаш. Цвет - розовато-фиолетовый сизый, бурый. Обитает в умеренно влажных почвах, в жирных почвах садов, парков, огородов. Из норы на поверхность выползает только при прогреве слоя почвы до глубины 1,5 м. Наличие червей в том или ином месте обнаруживаются по большому количеству на поверхности земли круглых норок. Из своего убежища выползает лишь с наступлением сумерек при наличии на траве росы, поэтому большинство рыболовов называют его росником.

 Ночью выползков ловят с помощью фонаря, свет которого их не очень пугает, но услышав поблизости шаги, быстро прячутся в норку и подбираться к ним надо очень и очень тихо, быстро хватать  за головку червя и потихоньку тащить его из норки, так чтоб случайно не разорвать. Схваченный выползок тут же ослабевает, перестав сопротивляться вашей настойчивости. Выползки, живущие в очень жирной почве, вялые и плохо сидят на крючке, так как менее подвижны.

 Выползков на рыбалке хранят тряпичном мешочке из плотной материи со мхом и землей. На крючок насаживают различно, часто применяют из двух крючков снасточку. Чаще всего ловят на этого червя донными удочками сомов, лещей, карпов, угрей, усачей, язей, налимов, крупных окуней и карасей, наживляя целиком или частично большими кусками на большие крючки. В домашних условиях выползков хранят в том же грунте, где они были добыты, используя деревянный ящик. Грунт сверху прикрывают свежим дерном, один раз за пару дней их подкармливают творогом, супом, отрубями.

Белый земляной червь. Водится в пахотных слоях земли, в луговом дерне возле водоемов. Длина небольшая. Встречается и в оврагах, у него грязновато-белая окраска разных тонов и оттенков. Во время долгих и проливных дождей белые черви в большом количестве можно увидеть на поверхности земли, а в городской черте на бетонных мостовых и велосипедных и пешеходных дорожках.

 Зимой их легко можно набрать в земле, прогретой теплотрассой, в подвале, везде, где  в наличие много труб с горячей водой, в кучах старого мусора. Этих червей для рыбалки хранят точно таким же образом, как и выползков. Белый земляной червь - хорошая приманка для ловли крупного карпа и карася. Этот червь малоподвижен, отлично держится на крючке, насаживают его целиком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий