воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Ручейник


Ручейник (шитик, шиворотка), серо-коричневого цвета личинка длиной до 25 мм, место обитания побережье водоемов, которая, внешним видом напоминает короеда. Ручейника различают несколько видов. Мелкие светлее крупных личинок, зеленовато-кремовые или зеленовато-желтым отливом. Развиваются личинки в прохладной воде.

 Встречаются в ручьях, реках, озерах и в прудах с чистой, проточной водой. Живут в склеенных выделением паутинных желез чехольчиках двух видов. Один из видов — веточки, песчинки и прочий мусор закругленной или продолговатой формы, следующий вид – соединенные вдоль пустотелые тростинки, одна из которых служит жильем личинке ручейника. Убежищем служит защитный чехольчик, высовывая головку и небольшие цепкие ножки она вместе с ним и передвигается. За кислородом на поверхность воды не поднимается, он проникает в кровь через её нежное брюшко. Личинка живет один год, питается растительной пищей и различными отбросами организмов. Держится ручейник на песчаном дне, в подводной растительности и на камнях, а так же под отслоившейся корой деревьев упавших в воду. Передвигается очень медленно, много раз переворачиваясь, но большим временем неподвижно лежит.

Ручейника на мелководье собирают руками, идя против течения, чтоб взмученная вода не мешала. Они довольно хорошо заметны на дне. На глубине их ищут на листьях и стеблях растений, для чего лучше осторожно срывать траву и выносить на берег, где стряхиваются легко на подстилку. Зимой в прорубь опускают веник из березы или ольхи на дно, вложив кусочек мяса в него. Вынимают веник, а с ним и ручейника спустя несколько дней. Из ивовых прутьев веник не годится, потому что ива в воде выделяет дубильные вещества, которые отпугивают личинок. Иногда, за неимением лиственных веток для веника годятся и еловые. Чтобы ручейник лучше сохранялся на рыбалке, его опускают в воду в мешочке.

Домик ручейника перед нанизыванием на крючок берут ближе к хвосту, сжимают двумя пальцами, вытаскивая личинку за голову, так же можно и разломать осторожно чехольчик на половинки. Если покалывать его булавкой ближе к хвосту ручейник выползает и сам. Крючки применяют № 3,5-5, жало пропускают между щупальцами в рот или, выводя его в грудку в хвостовой части. На ручейника ловят поплавочной удочкой в проводку и в отвес линей, карасей, лещей, карпа, форель и ельцов.

 Ручейник в течение нескольких дней можно хранить в листьях ольхи, во мху, держать их следует в холодильнике, завернув предварительно в мокрую тряпку. При повышении температуры +20 ° С ручейник выползает из своего домика и погибает. Живут личинки в воде около года, потом окукливаются, и из куколок вылупляются бабочки, которые летают большими стаями вечерами над водной гладью. Крупных луговых бабочек можно поймать на прибрежной растительности утром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий