пятница, 13 апреля 2012 г.

Майский жук


Майский жук - весенняя насадка для ловли голавля, язя, жереха. Поймать майского жука можно около лиственных лесов вечером, с помощью сачка или ветки (на лету) на опушках и полянах.

Проще добыть его ранним утром, стряхивая с деревьев на землю. Жуки питаются листьями, поэтому, их кладут в банки или коробки, где они будут храниться. Для доступа кислорода в крышке коробки или банки обязательно должны быть отверстия.

Наживляют на крючок № 7-8 - по два жука, пропустив жало в область грудного щитка насекомого и выведя его на конце брюшка жука или по одному крючком № 4-6. Снасть с ним чаще закидывают по течению за перекатами и у заросшего деревьями берега, для чего используют поплавочные удилища и ловят в проводку или в отвес, а также донки и переметы. На этого жука интересная ловля и на течении нахлыстом. Голавль, язь, жерех обожают майского жука и сами почти всегда подсекаются. Ловится, как правило, крупная рыба.



Успешная рыбалка и на личинки майских жуков, которых ищут в жирной земле, перепрелых листьях, парниках и оранжереях. Эту личинку часто называют хрущом, спустя месяц после кладки она вылупляется из яичка насекомого, уходит на глубину до 0,5 м. в землю и питается растениями. Тело сзади утолщено в виде небольшого мешочка синевато-серых тонов, головка ее бурая, ножки удлиненные. Личинки майского жука выкапывают из грунта лопатой или вилами. Личинки хранят в коробке или банке с той же землей, в которой были найдены они. Перед наживкой из личинки жука выдавливают темную массу и, пропустив остриё крючка под самую головку, через все его тело, выводят наружу. Ловля на личинки майского жука идёт в основном на донные удочки.

Время лучшее для этого конечно весна и осень. Ловят язей, сазанов, карпов, лещей и голавля. Часто найти личинку майского жука помогают грачи, которые слетаются туда, где много личинок, выковыривая своими длинными крепкими клювами их из земли.


Наши рекомендации:

- ловля рыбы нахлыстом

Комментариев нет:

Отправить комментарий