понедельник, 9 апреля 2012 г.

Ловля леща с весны по осень


Лещ питается разными личинками насекомых, моллюсками,  червями, рачками, поедает икру рыб. Как и другая рыба во время лёта подёнки поднимается к поверхности воды, поедая упавших бабочек.
В летнее время не брезгует растительной пищей - водорослями и побегами растений. А по осени иногда поедает рыбью молодь и попадается даже на спиннинг. Зимой из ила выкапывает мотыля. 

ловля леща по открытой воде

Ловля леща ранней весной бывает недолгой - всего 1-2 недели. Когда идет на нерест, клёв понятное дело прекращается. После нереста же лещ перемещается на свои любимые ямы и начинает там кормится. Эти ямы легко обнаруживаются эхолотом.

Весенняя ловля леща начинается поплавочными удочками на озёрах, заливах и затонах рек и водохранилищах, там, где вода быстрее очищается от мути. В скором времени начинается посленерестовый жор, который продолжается и летом, когда начнет колоситься рожь. Летом рыба держится небольшими стайками. Лучшие места расположены на границе тростника и явно выраженного спада в глубину близлежащей ямы.


Летом лещ отлично ловится на кольцовку, подпусками, поплавочной удочкой, донку. Самый добычливый способ летней рыбалки на течении с помощью донной удочки кольцовки. Прикормка просто необходима, без неё будет трудно приманить стайку, поэтому хорошо заранее сделать приваживание. Для этого в месте лова в одно и то же время на протяжении нескольких дней в воду бросают приваду в виде перловой, гороховой или пшеничной каши. Привада сдабривается нерафинированным подсолнечным или другим маслом. Анисового масла достаточно нескольких капель. Ловить леща начинают в то же время, когда делали приваду.

Самое лучшее время летней ловли леща – с рассвета и до полудня. Потом клёв исчезает, и лещ уходит на глубину. За 3 часа до заката клёв леща опять возобновляется, но ненадолго. Но есть такие водоёмы, где он кормится и днём, а утром и вечером, как правило, не клюёт.

Ночная ловля леща

В очень знойные дни лета продолжительность клёва леща утром и вечером короче, а днём и вовсе не берёт, зато ночью ловится на донки. Ночной костер привлекает леща, хороший клёв идет на границе света и тёмной водой. С приходом темноты он покидает глубину и идет на мелководье к подмытому берегу, на отмель, косы и заливы, затоны, броды, пляжи, привычные места водопоя скота. Активность проявляется сразу после заката, посреди ночи ещё всплеск клева, и последний уже перед самым рассветом до восхода. На рассвете стаи леща уходит на большую глубину. Поэтому в это время поклёвки чаще случаются на более удалённых местах.

Крупного леща ночью можно поймать в пару метрах от берега, поэтому, для начала надо хорошо обловить прибрежную зону, при этом соблюдая тишину.

Ночью фонарь просто необходим. Для этой цели подойдет светодиодный фонарик, крепящийся на лбу - руки всегда свободны. Не стоит светить в воду, туда, где заброшены снасти, ведь яркий пучок света блуждающий по дну отпугнёт леща.

В качестве сигнализатора поклевки для ночи ночью подойдет световой сигнализатор, имеющийся в продаже.

ловля леща на течении

Наиболее добычлива рыбалка на течении утром и вечером на кольцовку и донные удочки. Донки используют на глубине 4-5 метров, на срезе подводной бровки, которую желательно найти заранее при помощи эхолота или глубиномера. У леща на эти снасти малозаметная поклёвка, выраженная в частом потряхивании лесы со слабой потяжкой. Сигнальные устройства при этом лишь немного колеблются, а колокольчик если и звенит, то редко. Поэтому для тихой погоды лучше пользоваться бубенчиком - он более чувствителен. Подсечку делают тогда, когда пойдет усиление потяжки или же резкое ослабление лески. Подсекать надо резко.

Лов леща на подпуск несет в себе больше промысловое, чем спортивное значение. Добытчики рыбы устанавливают по нескольку десятков подпусков с десятками крючков. Вся рыбалка заключается в поездки на лодке от одного подпуска к другому и снятие засёкшихся рыб.

ловля леща в стоячей воде

Рыбалка в стоячей воде ведется донками - закидушками, а также поплавочными удочками. Лещ кормится в стоячей воде на глубинах в 5-8 метров. А как найти уловистое место? Вот некоторые типичные признаки. На илистом дне растут мелкие водоросли, в которых скапливается мотыль - любимая пища леща. Когда он кормится, на поверхность выходят пузырьки газа. При песчаном или глинистом дне, пузырей не увидите. Поэтому место для рыбалки определяют по всплескам на вечерней и утренней зорьке.

 У леща наблюдается очень характерная поклёвка на поплавочную удочку. Представляет три фазы. Первая - незначительное потряхивание наживки - лещ принимая вертикальное положение и всасывает насадку и выплёвывает ее, как бы пробуя её на вкус своим выдвижным ртом. В это время поплавок, слегка покачивается на поверхности. Вторая фаза - поплавок всплывает и падает на бок - это лещ принял горизонтальное положение и, подняв приманку начал её заглатывать. Фаза третья -  поплавок резко уходит вглубь, лещ двинулся. В этот момент и следует подсечка. Надо заметить, что длительность второй фазы иногда минуту-две, поэтому подсекать в это время еще рано - рыба ещё не совсем проглотила насадку.

насадки для ловли леща

Весной и поздней осенью в качестве насадки используют навозных червей или выползка. Навозного червя насаживают пучком, крупного выползка - закручивая одного "чулком" или порезав на кусочки, прокалываемые поперёк "шашлычком". В летнюю пору леща лучше ловить на растительные насадки - распаренную перловку, гороховую кашу мандулу, кукурузу, пшеницу, жмых, а также на опарыша и ручейника.

Осенняя ловля леща

Начиная со второй половины августа, перед осенью, клёв становится лучше. Но он теперь начинается не в 3-4 часа ночи, а позже, около 9-10 часов дня. В дни бабьего лета, когда тихо и тепло лещ ловится днём. В конце сентября он перемещается в зимовальные ямы, и кормиться там до ледостава.

Комментариев нет:

Отправить комментарий