воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Мотыль, добыча, насаживание, хранение


Мотыль (малинка) - личинка комара – (долгунца, толкунца, драгуна).  Безвреден, не жалит. Личинка рубинового цвета, с маленьким раздвоенным хвостиком  и черной головкой. 

 Тело  личинки  состоит  из  хорошо  различимых отдельных члеников.  Крупным считается до 20-25  мм, а мелким до 10-12  мм.  Личинка питается в основном составляющими поверхностную пленку дна донными веществами. Тело мотыля очень гибкое и чувствительно к ранению, в воде извивается колечкам. Мотыль  обитает  в  донном  иле водоемов  до  двух  лет.  В конце мая превращаются в комаров.


  Промывка ила в решете -  один из самых распространенных способов добычи мотыля.  Вымывая ил водой - личинки всплывают.  Собирают их небольшим сачком  с  мелкой  ячейкой.  Мотыля  больше  всего в донном иле очень заросших озер, прудов и заводей рек.  Добывают мотыля и другим способом, в мешок, сделанный из крупной марли кладут  груз  и небольшие  кусочки  мяса  или  рыбы,  для того чтоб  все  это погрузилось  прямо на  дно водоёма.  На другой день  мешок  вынимают, вытряхивают  и  в нем  оказывается  достаточное количество  личинок.  Отделяют мелкого  мотыля  от  крупного,  помещая  его  в  ситечко  с мелкой  сеткой  и погружая  дно  ситечка  в  воду.  Крупные  личинки остаются в ситечке, а  мелкие быстро пролезают сквозь отверстия в емкость с водой.  Крупного мотыля насаживают на крючки № 2,5-4 и уже ловят на него карповых рыб, окуней,  а более  мелкий  мотыль  расходуется  для  прикормки  рыбы.

 После массового вылета  комара мотыля  добыть  трудно,  но  новое поколение скоро подрастет и к осени станет  пригодным  для  насадки  на  крючок.  На рыбалке  держат  мотыля  в специальных коробочках - мотыльницах,  у  которых крышки   имеют  отверстия.  На  самое дно  мотыльницы  помещают  влажную тряпицу,  потребное  для  ужения количество мотыля разравнивают  на  ней и накрывают той же тряпочкой.  У  мотыля  дыхание  трахейное,  держать  в  такой среде его  можно  до  3-5  дней.  Следует  предохранять  мотыльницу  от нагревания, а в зимнее время  от замерзания, пряча её  во внутренний карман одежды.

 Наживляют мотыля на самый тонкий  крючок, или же он просто лопнет и  вытечет, а на крючке мормышки останется болтаться лишь одна его прозрачная кожица.  Протыкают мотыля обычно в голову  или во второй от головы сегмент (рис.  1).  Популярна и его насадка колечком.  Удобны специальные рыболовные крючки с пружинным зажимом, которые хорошо фиксируют в нужном положении мотыля.

Рис. 1. Способы насадки крючков мотылями

Зимой возникает иногда необходимость  заморозки мотыля, чтоб он не испортился. Для чего его рассыпают на бумаге тонким слоем. Замороженный мотыль не слипается и быстро оттаивает меж пальцами и легко  насаживается  на  крючок.  При  замораживании личинка мотыля не теряет цвет. Долго хранить мотыль сложно:  он требует холодной и чистой воды, не более чем +6  "С.  Рассмотрим некоторые способы хранения мотыля в домашних условиях.

Способ № 1. Мотыля смешивают с хорошо отжатой чайной заваркой и помещают в мотыльницу, которую держат в леднике или холодильнике, периодически проверяется состояние содержимого, заменяя плесневый чай свежим и удаляя пинцетом непригодных личинок.

Способ № 2.  В сливной бачок туалета опускают капроновый  чулок  с  мотылями завязав его так, чтоб мотыль мог свободно плавать в нем. Мотыль  долго сохраняется в просторной банке с чистой водой,  поместив  её  при  температуре 0 - 5° С  в  холодильник.  Слой из мотыля на дне такой банки должен составлять около 1 см.  Заполняют  банку  водопроводной  водой  и  поначалу  меняют  ее  каждый день,  а  потом  спустя пару  суток.  Тут  имеется одна  особенность: воду заливают через  сеточку  для лучшего  обогащения  кислородом.  Класть обратно  в банку  неиспользованного  на  рыбалке  мотыля  нельзя.  Мотыля взятого из банки надо сначала на листе бумаги подсушить, затем, чтобы он не прел, кладут в мотыльницу. 

Некоторые рыбаки пересыпают мотыля в мотыльнице крахмалом, чтоб  удобнее брать и насаживать на крючок. Подсушка мотыля распространяется и на все другие виды способов его хранения в воде.  Мотыль  требует к себе  большого  внимания,  насаживать им  крючок конечно  сложно,  но все хлопоты окупаются отличной рыбалкой.  Мотыль для многих рыб как приманка просто незаменим. Ловля окуня, леща, карася, карпа, линя, плотвы на него в основном ведётся  поплавочными удочками  на мормышку.  При ловле зимой на мормышку  рыболовы (когда нет клева) иногда срезают у мотыля хвостик, наживляя его колечком, а иногда оставив на крючке одну головку личинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий