понедельник, 16 апреля 2012 г.

Донная снасть с поплавком для ловли сома


Донная снасть– старый и проверенный способ поймать усатого хищника. Способы ловли сома с каждым годом совершенствуются, придумываются мыслимые и немыслимые методы подхода к такой рыбалке. Рассмотрим один из таких вариантов ужения.

 Лучшее время для ужения сома на донку – поздняя осень, когда рыба начинает жировать перед зимовкой и жадно рыщит по всей акватории в поисках добычи. Погода в это время хмурая, холодная, температура воды довольно низкая. При таких условиях сом довольно вялый и малоактивен, чтоб гонятся за проворными рыбами. Поэтому пищей ему служит донный планктон - ракушки, раки, мёртвые рыбы, черви и различного рода живность.


В качестве приманки служит пучок выползков, рыбное филе, потроха, мясо ракушки – перловицы, рачье мясо или же мелкие рачки целиком. В последние года популярной насадкой стала халибут пеллетс. Её цепляют на "волосе" как бойлы при лове карпов. Прежде чем приступать к ужению место предстоящего лова следует прикормить пеллетсом. Сом должен разнюхать и вкусить незнакомую ему пищу.

Донка берется классического образца. Скользящее грузило, крепкий карабин и плетеный или стальной поводок длиною 100 - 170 см. Крючок большой, одинарный, острый. В донке применяется дополнительный элемент подводный поплавок. Он крепится от крючка в 15 см и служит для того, чтоб приманка все время была выше дна. Поплавок крепится наглухо, он не должен скользить. Такую донку хорошо применять на водоёмах с течением. Насадка, будь то черви, мясо ракушки, рак, мёртвая рыбка, полоска филе рыбы будет привлекать усатого хищника, играя на течении. Течение разносит запах приманки на довольно большое расстояние, чем и привлекает сома. Используя живца в качестве наживки можно обойтись и без участия поплавка, хотя помехой в ловле он не будет. Плюс конструкции донной снасти еще и в том, что стравливая леску добиваются разного положения приманки относительно дна и поверхности водоема.
При ловле сома в стоячем водоёме, живца цепляют вблизи хвоста. Не давая ему таким образом уплыть от нашего поплавка, чем предотвращается запутывание снасти. На водоёмах с течением, живца  цепляют за верхнюю губу, давая свободу перемещения.

Разница между простой классической донкой и передовой донкой с подводным поплавком при использовании живца такова, что при использовании последней живец всегда в движении и не может затаится у дна или спрятаться в водорослях. Используя подводный поплавок постоянно тянет живца вверх, где приманка интуитивно чувствует грозящую опасность и постоянно рвется вглубь, чем и привлекает сомов.

Используя поплавки с шумовым эффектом можно достичь больших результатов. В такой подводный поплавок встраивается пара небольших пустот, заполненных металлическими шариками, создающие при малейшем движении шум, словно детская "погремушка". Теперь сом может сориентироваться не только на нюх, но и на слух.
Подводные поплавки покупаются или мастерятся из твёрдых сортов строительного пенопласта или дерева. Размер поплавка будет зависеть от выбранной приманки, дающий свободный подъём её от грунта водоёма.

При ужении донной снастью лучше использовать простую инерционную катушку или же с функцией свободного хода ослабив им фрикцион, дабы при мощном рывке сома ваше удилище не устремилось вслед за рыбой. Рекомендуется дополнительно привязать удилище к береговым деревьям и кустам или же крепко вбитому колышку. Подсечка следует сразу же после поклёвки рыбины. 

Наши рекомендации:

- ловля сома на классическую донку

Комментариев нет:

Отправить комментарий