вторник, 17 апреля 2012 г.

Ловля сома осенью на классическую донку


Ловля сома осенью на классическую донку состоит из двух временных фаз ужения хищника.

 Первая наступает вначале осени и характерна более активным клевом, рыба идет на жировку, погода еще солнечная и вода еще не так холодна, поэтому сом охотно гоняется за проворной живностью водоёма. В это время большой сом и мелкие сомята хорошо ловятся на живца, особенно удачлива рыбалка на донку с поплавком. В прибрежных зонах сом идёт на выползка, рака, мясо ракушки – перловицы, птичьи потроха, кусочки рыбного филе. В это время у сома в почете лягушки, которых преподносят ему, цепляя крючком за ногу.


Вторая фаза ловли сома на донную снасть наступает в конце осени, когда погода шалит холодами. В этот период сом не гоняется за рыбешкой как прежде и ищет, чем полакомится в прибрежной части водоема, богатой различным подводным планктоном, не проплывая даже мимо мертвой рыбы. Холодная вода заставляет сома быть малоподвижным, поэтому на живца он мало западает и предпочитает всему выползка.

Осенью рыбачить с лодки неудобно, ветер нагоняет волны. В холодное время рыбаки выбирают береговую рыбалку у костра, раскинув поблизости снасти. Место для ведения лова подбирают так, чтобы пойманного сома можно было без помех вытащить на берег. Сам участок лова выбирают вблизи ям и перекатов. Клев сома осенью начинается с раннего утра и до поздней ночи, днем периодически, то пропадает, то возобновляется вновь.

Донная снасть делается по классической схеме. Ее разница только в наличие более крепкой лесы, поводка из плетенки или же из стали, острого, большого одинарного сомовьего крючка. Применяется более тяжелое грузило, которое может быть скользящим. Удилище крепкое под стать рыбе, оснащенное катушкой с ослабленным фрикционом. Во время рыбалки желательно привязать ручку удилища в вбитому в берег колышку.
Взяв насадку, сом потянет её вглубь, сработает трещотка спиннинговой катушки и самое время подсечь усатого.

 Осенью в прибрежной зоне охотятся молодые сомята, которые то и дело дергают снасть. Ловля сомят на донку ведется в основном на кучку выползков, причем ранним утром и поздним вечером снасть закидывается ближе к берегу, а днем подальше.


Наши рекомендации:

ловля сома на перемет

Комментариев нет:

Отправить комментарий