пятница, 20 апреля 2012 г.

Кукан для рыбы


Кукан для рыбы простое устройство, удобное в применении. Сохранить на рыбалке долго в живом состоянии крупную рыбину (от 1 кг) можно, закрепив ее на специальный кукан, состоящий из прочного капронового шнура до 5 метров в длине и наглухо прикрепленных к нему защелкивающихся застежек из стальной (сечением 1,5-2 мм) проволоки. Они равномерно на расстоянии 50 см друг от друга размещаются на капроновом шнуре.

Пользуются куканом надо так. К нижнему концу капронового шнура прикрепляют тяжелый груз. Пойманной рыбе прокалывают стальным крючком-застежкой нижнюю челюсть, замок застежки запирают и пристегнутую рыбу как возможно глубже опускают в воду для сохранения её до окончания рыбалки. Верхний конец кукана на берегу привязывают к вбитому в землю деревянному колышку, в лодке шнур привязывают к весельному уху, фалу.


Иногда рыбаки сооружают для сохранения рыбы простейшие куканы. Для чего к нижнему концу шнура кукана подвязывают палочку, помощью которой продевают под жабры пойманной рыбы шнур, после чего опускают ее в воду, делая при этом серьёзную ошибку. Рыба на кукане с веревкой под жабрами не сохраняется, так как скоро засыпает и портится.


Комментариев нет:

Отправить комментарий