вторник, 24 апреля 2012 г.

Зимняя ловля плотвы


Для рыболова зимняя ловля плотвы не такая уж подчас простая рыбалка,
многие считают плотву одну их хитрых рыб. И трудно с этим утверждением не согласиться. Плотва умудряется самым непостижимым образом сорваться с крючка, когда рыболов ее уже чувствует на крючке. Эта рыбешка безнаказанно самым наглым образом срывает наживку с крючка, оставляя рыбака ни с чем.

Понятное дело, плотву надо уметь ловить. Тут в первую очередь важным фактором удачной рыбалки является правильный подбор рыболовной снасти, которая должна точно регистрировать полевки. Она должна быть тонкой и чувствительной. А чтоб подсечка была точной и быстрой, следует правильно надевать насадку. В ужении используют леску 0,08-0,1 мм и маленькую мормышку. Кстати, мормышка может быть и средних размеров, но только чтобы с маленьким крючком. Кивок подбирается под параметры снасти. Правильно подобрав все эти элементы друг другу,  неожиданных «срывов» рыбы с крючка, как и пустых поклевок, станет намного меньше.

Игра мормышки при ловле плотвы должна быть активной с попеременной скоростной проводкой. Лучшая наживка для плотвы – это мотыль и репейник или же бутерброд из них. Эти насадки к концу зимы вообще становятся самым любимым лакомством для плотвы.

Плотва довольно спокойная рыба: она в меру любопытная и не очень пугливая. Рыбачить ее лучше всего получается на мормышку светлого тона. Хороши в деле мелкие мормышки, на которые подсаживают мелкого мотыля или личинку репейника.

Больше всего рыболовам докучают мелкие плотвички, весом 10 - 15 грамм. У таких рыбешек очень маленький рот и при неудачно надетой насадке, у которой торчат хвостики, рыба неустанно будет дергать за них, стаскивая, таким образом, наживку с крючка. Опытные рыболовы в этом случае предпочитают поменять место ужения. Но можно просто взять мормышку с крючком № 1,5-2 и насадить колечком на крючок одного мотыля или пару личинок репейной моли.

Средние экземпляры весом в 80-160 грамм считаются стандартным размером. В рыбалке на них используют обычно насадку из 2-3 мотылей, которые надеваются полуколечком на крючок.

Плотву довольно быстро удается привлечь прикормкой. Ее можно встретить во всех слоях воды, кроме мест у самой кромки льда. Если в водоеме достаточно плотвы, то спустя 15-20 минут она объявится в месте прикормки. Следует помнить, что это стайная рыба и если вам попалась на крючок одна рыбешка, ждите поклевок сородичей и зимняя ловля плотвы порадует уловом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий