четверг, 19 апреля 2012 г.

Ловля жереха вдогонку


Рыбалка на жереха ассоциируется, прежде всего, с методом ловли на всплеск, когда рыба выдает свое месторасположение. Другой метод ужения этого хищника мало знаком спиннингистам, хотя он довольно результативен. При любом способе лова надо учитывать, что хищная рыба лучше всего берет приманку на сносе ее вниз по течению. На идущую против течения приманку, жерех редко бросается, даже если ее провести перед самым его носом.

 Суть метода состоит в том, что рыбак как бы изучает прибрежную зону водоема на предмет наличия жереха путем одноразовых косых забросов (около 40 м) направленных против течения. Угол между берегом и направлением заброса варьируется от 0. до 40°. Поскольку жерех очень часто охотится вблизи берега, то и заброс вдоль береговой линии в 0° считается оправданным.

Для подобного лова характерны ускоренная подмотка лески, быстрое  ведение приманки (на сильном течении при небольшой глубине) и стремительный переход рыбака на другое место  для одноразового заброса через каждые 30–50 метров. Из-за частого передвижения рыболова близко стоящие рыбы удаляются от берега, если они не успели засечься на брошенную приманку. Весь процесс лова схож с игрой «в догонялки». Ведение по течению (на снос) приманки вызывает или хватку хищника, или его уход в сторону.

Направление забросов можно изменить и двигаться по течению. При таком маневре увеличивается длина забросов, и с одного места можно делать до 3-х раз, но угол броска увеличивается с учетом на снос.

Из двух вариантов ловли жереха вдогонку первый предпочтительней – с забросами вверх по реке на опережение, так как приманка, быстро идущая  встречным курсом, берется решительнее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий