четверг, 26 апреля 2012 г.

Малявочница (паук) для рыбы


Этой снастью обзаводятся те, кто рыбачит различного рода хищников, используя  в качестве насадки мальков. Основная деталь малявочницы - мелкоячеистая капроновая сетка размером 1X1 м. По всему контуру этой  сетки проходит прочный  шнур. Сам каркас малявочницы («паука»)  выполнен из 4 металлических гибких прута рояльной арматуры диаметром  4—6  мм. С одной стороны прутки заканчиваются крючками, которыми поддевают по углам сетку, а с другой - небольшим кольцом или винтовой нарезкой, чтоб воедино свести прутки.

 Существует несколько разновидностей соединительных устройств. Самая распространенная - «шайба», представляющая собой небольшой, толщиной до 1,5  сантиметров металлический  диск, по бокам которого симметрично сделано четыре отверстия с резьбой, а сверху (в  центре пластины) расположено ушко. Прутки ввинчиваются в круглую шайбу, а крючками на противоположных концах цепляются за сетку устройства. Образовавшийся таким способом «паук» подвязывается к шнуру за ушко.

Шайба иногда заменяется на крестовину из дюралевых трубок. Более надежным считается соединение крестовин при помощи болтика, вставленного в конечные кольца прутков. Сверху болт имеет ушко для привязки шнура, снизу он закручивается гайкой, которая крепко стягивает прутья. Рекомендуется  покрасить сетку малявочницы в коричневый или темно-зеленый цвет.


 Некоторые рыбаки изготавливают малявочницу круглой формы, к ободу которой четырьмя тросиками крепятся к основному шнуру; а также квадратной формы, сетка которых натягивают на дюралевые трубки. Обе эти конструкции не заслуживают особого внимания, так как не имеют никакого преимущества перед стандартным «пауком» и неудобны при транспортировке.

 Ловят мальков малявочницей следующим образом. Малявочницу  привязанную шнуром к шесту опускают на дно водоёма и малыми порциями подкидывают в нее тихо тонущую подкормку - кашу, хлеб и т.п. Спустя некоторое время ее поднимают. Причем вынимают довольно быстро, так, чтоб мальки не успели выскочить. Иногда, для лучшего привлечения малька к сетке малявочницы подвязывают красные нити шерсти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий