понедельник, 23 апреля 2012 г.

Ловля леща на “яйца”


Рассказ пойдет о ловле леща на снасть, которой рыбачат с лодки и которая необычна и эффективна.
Сделать такую легко самому. Для этого нам потребуется.

1. Простая булавка (Английская)
2. Два круглых грузил с диаметром от 10- 20 мм. сквозного отверстия (выбирается от силы течения в месте лова)
3. Два стопора
4. Бусинка с застежкой, которая будет использоваться для установки скользящего поплавка
5. Вертлюжок с застежкой
6. Удочка для ловли с лодки с чувствительным концом или калантырем
7. Катушка с леской

Снимаем застежку на булавке, концы обрезаем на равную длину, отжигаем кончики на газе, сжимаем пассатижами поближе к колечку, чтоб были ветви параллельны.
На круглых грузилах делаем пропилы ножовкой по металлу через отверстие на глубину 3-5 мм. (Рисунок 2)

Затем надев на одну из ветвей булавки грузило загибаем пассатижами кончики 3-5 мм наружу. Это же повторить на другой ветви. Отогнутые кончики уложиваем в сделанные в грузилах пропилы. Они должны уйти в пропилах на глубину,которая достаточна чтоб после зачеканивания концы булавки не выглядывали на поверхности наших грузил. Если вдруг кончики оказались длинноваты,то перед чеканкой следует откусить все лишнее нам кусачками. Чтоб грузила при чеканке не бились друг о дружку,надо проложить меж ними кусок поролона. После чеканки должно получиться как на Рис.3. За внешний вид эта рыбацкая снасть получила название”яйца”. А как звучит-ловля на “яйца”!

Теперь о донке:

На бортовую удочку (короткий спиннинг) устанавливается катушка с леской, пропускается через кольца леска, на которую последовательно монтируем – верхний стопор, бусинку с застежкой, нижний стопор и застежку с вертлюжком на конце, за которую цепляем длинной 50 см поводок с крючком.

На скользящей по леске бусинки застежку крепим “яйца”. Кормушка с прикормкой опускается на дно на толстой леске, на которую защелкиваются “яйца”. Снасть с наживкой не спеша уходит вглубь. Калантырь или гибкая вершинка удилища служит сигнализатором клева. Леска подтягивается. Все, рыбалка началась, ждем поклевки.

После подсечки с лески кормушки “яйца” срываются и вываживание засеченной рыбы происходит вдали,не путаясь с леской опущенной кормушки. Нижним стопором регулируют длину поводка,а роль маленького подпаска играет застежка поводка.

Если на застежке вместо “яиц” закрепить поплавок, то снасть уже можно применять для ужения в верхних и средних слоях (верхним стопором регулируется глубина спуска) с дальним спуском по течению с лодки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий