среда, 25 апреля 2012 г.

Ловля хищной рыбы на дорожку


Для ловли хищной рыбы дорожкой нужна лодка, мотовило, а лучше всего жесткий спиннинг с инерционной катушкой, леска сечением 0,4 - 0,5 мм, снасточка с мертвой рыбкой или блесна. Поводок для лова щуки - металлический. Его соединяют с леской снасти через вертлюг и застежку. Грузило ставят, если слишком легкая блесна или большая глубина.

 Ловить на снасть удобнее вдвоем: один рыбак - на веслах, второй следит за снастью и одновременно может ладить с двумя-тремя спиннингами, установленные с бортов и кормы лодки. Когда нет второго помощника, рыбак, разгоняя лодку, стравливает в воду постепенно 20-25 м лесы, ставит спиннинговую катушку на тормоза и ведет приманку над участками предположительных стоянок хищников.


Чтоб при резкой поклевке спиннинг не оказался на дне, его надо хорошо закрепить в лодке. Некоторые рыболовы на рыбалке с применением дорожки ухитряются закладывать лесу за ухо или зажимать ее зубами. Такие рыбацкие приемы надо сразу отвергнуть - можно получить значительную травму.

Рыбу подсекают при малейшей подозрительной задержке лесы и, если подсечка рыбы успешная, то весла откладывают и вываживают попавшегося хищника. В лодке у рыболова должен быть всегда наготове подсачик или багорик с длинной ручкой. Место рыбьей поклевки на всякий случай хорошо бы пометить, бросив буек. Потом стоит еще один раз провести тут блесну, если что-то привлекает рыбу в этом месте, то его успевает занять другой хищник. Рыбака нередко ожидает еще один завидный трофей.

 Дорожку следует оснастить не только снасточкой или блесной, но и, по финскому способу ловли рыбы мушками. На рыбалке используют такую комбинированную снасть, прежде всего для хариуса, а также язя, сига. Блесна при ловле на дорожку не всегда обязательна, применив в снасти поплавок можно ловить рыбу на мушку. На глубоком месте водоема дорожку распускают и затем с ней переходят на мелководье, повторяя так еще и еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий