среда, 18 апреля 2012 г.

ловля щуки в ноябре


Ужение щуки в реках и водохранилищах в ноябре ещё может вестись на открытой воде. В мелких и небольших озёрах и заливах ее ловят уже со льда. 

Вся рыба перед зимовкой пытается нагулять больше жира и потому хватает любую предложенную ей приманку без разбора.

В ноябре многие водоёмы ещё не покрыты льдом, и щуку там ловят отвесным блеснением с лодки на обычные блёсны и весьма крупные балансиры (до 10 см.) белых, жёлтых, зелёных тонов. На красно - медные балансиры хищница берёт не охотно, а серебристые вообще игнорирует.

Там где на воде имеется снежная шуга, резко ухудшается видимость у дна. В таких местах стали не уловистыми уже латунные, медные, свинцовые, оловянные, блёсны, а повышенный спрос идет на посеребрённые блёсны, которые легко изготовить самому из латунных или медных блёсен. Простой способ серебрения блёсен посредством натирания их фотобумагой, замоченной в растворе фиксажа.

Ситуация радикально меняется при понижении температуры воды 8-10°С, с тенденцией нарастания холодов. Как правило, такое бывает в период конец октября - начало ноября. В это предзимнее время, речная рыба сбивается в плотные косяки и устраивается на зимовку. Она, опустившись на дно, медленно перемещается по реке в поисках зимовальных ям. В ноябре каждый такой косяк сопровождается щукой, окружив полусонных рыб со всех сторон. Довольно часто около зимующих стай собираются не только зубастая щука, судак и сом, но и окунь, иногда даже жерех.

В ноябре хищная рыба вполне терпимо относятся друг к другу - пищи достаточно, и нет никакого повода для взаимной неприязни. В ноябре щука, как правило, малоактивна. Она отдыхает, сытая и довольная жизнью, находясь в блаженном полусонном состоянии. Иногда зубастая хищница просыпается, проглатывает пару рыбок и, опять погружается в дремоту, долго ее переваривая. С похолоданием рыбакам ничего не остается делать, как убрать летние снасти до будущей весны. Пришла пора зимней рыбалки на щук.

Наши рекомендации:

- за окунем в ноябре

- налим в ноябре

Комментариев нет:

Отправить комментарий