суббота, 21 апреля 2012 г.

Ловля рыбы на резинку


Ловля рыбы на резинку вызывает интерес рыболовов всех возрастов.
Донка с резинкой:1-колышек для страховки,2-удильник с установленной катушкой,3-сигнализатор клева,4-основная леса,5-петля,6-леса для закрепления поводков с крючками; 7-амортизатор резиновый,8-грузило (свинец); 9-шнур с петлей.

Овальной или прямоугольной формы грузило удобно отлить, используя старую столовую ложку или в глиняной форме.

Перед тем, как свинец остынет, сразу следует сразу установить петлю размером 4-8 мм предназначенной для крепления резинового амортизатора, из лески и шнура (рисунок 2 а). 

Если вдруг Вы думаете ловить в водоеме с песчаным и твердым грунтом, то впаяйте в грузило усики из проволоки диаметром 10 мм (рисунок 2 6), чтобы при растягивании резины оно не блуждало по дну. Масса полученного грузила подходит для пользования авиамодельной резинки длиной 8-10 м. и позволяет сделать заброс на расстояние 40-60 м. прямо с берега.


 Для поимки средней рыбы (карась, лещ, густерка и т.д) используются: основная леска (рисунок1-4) диаметром 0,3 мм, леска ( рисунок1 6 ) толщиной 0,2-0,3 мм, поводки размером 150-250 мм и диаметра 0,15-018 мм. Крючков берут от 3 до 8,между поводками расстояние около 400-500 мм..С леской резина соединяется карабином, а вот с грузилом застежкой. Петля (рисунок1-5) толщиной 20-30 мм для того, чтобы снимать пойманную рыбу с крючков и менять наживку. Петля надевается на небольшой страховочный колышек (рисунок 1-1), рыболов тогда не поранится о крючок, когда вдруг растянутая резинка при резком сжатии за собой потянет леску.
 Рисунок 2.а - обычное грузило; б - грузило с усиками.

Сигнализатором поклевки (рисунок 1-3) может послужить кусочек свинца, прищепка, небольшой колокольчик, который должен скользить по леске дабы регулировать ее натяг, в рабочем положении создавая на леске угол в 90-120 градусов. Запас лески на катушке(рисунок1-2) длиной 10м.. В верхней части удильника устанавливается для лески пропускное кольцо, заостренный противоположный конец втыкается в землю.

Есть несколько вариантов использования донки с резиновым амортизатором.
Вариант номер один - когда к грузилу дополнительно к рабочей части снасти крепится еще леска диаметром 0,5 мм к колечку с привязанным шнуром, которая помогает вытащить грузило сразу после завершения рыбалки или обрыве резины. Эта компоновка исключает обрыв снасти из-за зацепа. Дополнительную и основную леску выкладывают кольцами на участках берега очищенных от мусора (желательно на подстилку) друг от дружки в 1,5-2 м. В берег втыкают удильник, а свободный конец дополнительной лесы привязывают к отдельностоящему колышку. Дабы не перепутались лески, надобно соблюдать последовательность их укладки - от удильника к грузилу. На конец палки размером 1,5-2 м. затем повесить за петлю 9 грузило, забросив его в прикормленное место лова.

 Рисунок 3.Заброс грузила, используя палку:1-леска дополнительная ,2- резинка.

 Рисунок 4. дополнительная оснастка: 1-пенопластовый буек диаметром 30-40 мм; 2- леса около 1-2 м; 3-прицепная застежка.

Когда грузило спустится на дно необходимо дать слабину дополнительной лески, чтобы она не была помехой движению основной лески. Далее следует вытащить на берег нашу основную леску надев петлю на страховочный колышек, после прикрепив к петле с прицепной застежкой леску с пенопластовым буйком (рисунок 4 ), снять петельку с колышка и под амортизирующим действием резины потихоньку стравливать основную лесу в воду. Буек нам показывает расположение поводков с крючками. Туда то и закидывают прикормку, далее снасть выбирают, лесу с буйком отцепляют и уже можно приступать к рыбалке.

Располагать удильник удобнее в 1,5-2 м. от уреза воды, а вот леску от него уложить на небольшие рогульки у земли. От страховочного колышка расстояние до уреза воды должно составлять равное длине лески для закрепления поводков с крючками.

Вариант номер два применяется в тех местах, которые мало посещают рыболовы, или же там, где есть возможность использовать прибрежную растительность для маскировки для того чтобы оснастку не смогли увидеть посторонние. К резине грузило не привязывают, а крепят к какому-либо другому тяжелому предмету 2-5 кг. Посреди стометрового отрезка лески толщиной 0,4-0,8 мм завязывают крепкий узел. Конец А лесы (рисунок 5) накрепко крепят на берегу.

 Рисунок 5.оснастка дополнительная, которую использовали в варианте № 2:1-груз;2-леска дополнительная;3-узел.

С лодки леску разматывают на всю ее длину, а конец Б на грузе пропускают через кольцо. Далее надо переплыть и выбрать конец Б лесы до узла, потом утопить груз. Затем конец Б лески крепят на берегу к резиновому амортизатору. Потом выбирая конец дополнительной лесы А, потихоньку стравливают донку в воду.

Вариант № 2 позволяет рыбаку отрегулировать расположение крючков с наживкой в процессе лова, меняя длину конца А дополнительной лесы, что удобно сказывается при поиске рыбы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий