четверг, 26 апреля 2012 г.

Ловля сома переметом


Перемет - простая и весьма уловистая снасть. Представляет собой длинный шнур с грузами по обоим концам и множеством поводков с крючками длинной 0,5-1 м. Крючки на сома большие, одинарные. Поводки из крепкой плетеной лески, капроновой нити, но никак не железные.

 Существует два вида перемета - это донного типа и верхового. У первого наживка лежит на дне, у другого нет. В качестве насадки для ловли сома используют насаженные пучком выползок или мясо ракушки перловицы, живец, раки. 


Перемет ставят как вдоль, так и поперек течения, выбирая традиционные места обитания сома - ямы, омуты, перекаты. К концу перемета крепится шнур с поплавком из пенопласта или привязывается пластиковая бутылка. Иногда, чтобы скрыть втайне установленный перемет поплавки не используют, применяя небольшую «кошку» достают наружу.

 Перемет не требует частой проверки, чем удобен для рыбаков загруженных повседневными заботами. При вываживании пойманной добычи требуется сноровка и осторожность, особенно при использовании резиновой лодки. Багор должен быть всегда под рукой, ведь крупный сом попадается на эту снасть часто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий