среда, 18 апреля 2012 г.

Ловля сома на квок - основные моменты


Ловля сома на квок интересна и оригинальна, никто толком не может объяснить, что привлекает сома идти на звук издаваемый квоком. Много разных гипотез и суждений на эту тему, но факт остается фактом - усатый хищник не равнодушен к данному звуку и мимо редко проходит.

 В технике лова сома на квок, главное поймать ту составляющую звучания квока, которая своей вибрацией распространяющейся на сотни метров, а то и километров приманит бедующую добычу. Подойдет ли сом на зов этого инструмета зависит от техники боя, самого квока и наживки, а также времени активного хода на эту снасть. Звучание каждого квока индивидуально и зависит от того как сделан он, из какого материала, формы ударной части - пятака, длины и угла рукояти, а также техники боя в которой задействована в основном кисть руки. Не сразу начинающему удается добиться должного звука, да и перепробовать придется не один сделанный квок, на одни идет сом, а на другой нет, на один мелкий экземпляр, на другой крупный. Возможно первое время гнать вас будут окружающие рыбаки, что бы не пугали рыбу своим неумелым хлопаньем, но думаю все же подскажут как правильней добиться нужных нот, да и глаза то есть понаблюдать за матерыми квокальщиками.


Ловля сома на квок идет на ямах в пол воды. Удилище должно быть крепкое и надежное, впрочем как и леска. Крючок большой и острый. Наживка выползок, мясо перловицы, медведка, саранча, рак, живец, лягушка. Приветствуются и различного рода бутерброды типа перловица - выползок. При ловли на лягушку есть нюансы - крючок цеплять за лапку и периодически вытаскивать ее на поверхность давая ей заглотить воздуха. Пользуйтесь одним орудием лова, не стоит расставлять кучу спиннингов, если сом подойдет, возьмет и на один, который рядом и под вашим контролем.

 Ловят в проводку вдоль ямы, потихоньку стравливая веревку якоря или застолбившись на одном месте. Первый способ более эффективен. Наиболее удачливее часы рассвета  и вечерние до заката. Ночь для сома тоже большая охота, но большей частью он ищет добычу на перекатах и береговых зарослях, если яма граничит с берегом заросшим камышом или находится рядом с перекатами, то шанс повстречаться с этим исполином значительно увеличивается. Не стоит часто работать квоком, все делается размеренно, пара тройка ударов - пауза, иначе поразгоните и рыбу и рыбаков. Рекомендуется изредка не спеша поиграть наживкой поднимая удилище вверх - вниз или немного поменять расстояние от дна отмотав или подмотав немного лесы. Ориентируйтесь на места, где прыгает сом.

 При поклевке не стоит спешить с подсечкой, так как сом сначала пробует наживку не спеша ее заглатывать. У кого нервы слабые и поспешили с подсечкой огорчаться не стоит, обычно далеко он не уходит, и через некоторое время будут новые потяжки. Не спешите, вы поймете через ваши руки, когда он всем своим весом основательно нагрузит их, вот тут-то и  секите. Иногда бывает сом подходит, пробует наживку, пососет ее и выплюнет, чтобы это случалось реже существует маленькая рыбацкая хитрость - к ушку крючка привязывают кусочек красной шерстяной нитки, за которую сом цепляется своей грядой мелких зубов и выплюнуть то, что мы ему приготовили не получится. С небольшими сомятами в вываживании проблем нет, а вот со здоровыми, придется повозиться, покататься с ними часок - другой. Багор просто необходим.

Поймав первый трофей данным методом, вы поймете, что ловля на квок азартна и увлекательна, и поверьте, вы с нетерпением будете ждать очередного теплого сезона, это приятная рыбалка во всех смыслах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий