вторник, 17 апреля 2012 г.

Ракушка перловица


Ракушка перловица двустворчатая обитает колониями в водоёмах с песчаным или галечным твердым дном, которое покрыто слоем илистых отложений. Они встречаются в корягах, на валунах, пнях и буях. У них слизистое тело, мягкое и слабое, серо-стального цвета. Ищут их на неглубоких участках и больше на ощупь, идя по дну босыми ногами. Они прилипают и к подводным блокам и сваям, откуда их и отрывают.

 Перловица при передвижении по дну оставляет на иле или песке бороздку, по которой и можно легко обнаружить местонахождение ракушки. Перловиц собирают в сетку или мешочек. Ракушки с июля по сентябрь найти бесполезно, они зарываются глубоко в ил, где и размножаются. Хранят ракушки в воде у берега в сетках. Они могут жить пару суток в тени прибрежной зелени, проложенные сырой травой.


 Вскрывают ракушки, вставляя между створками нож и перерезая стяжные мускулы. Затем к вынутого тельца обрезают часть твердой кожи и темную мантию. На крючок насаживают целиком или, разрезая на удобные для предстоящей ловли куски, выводя жало наружу. Мясо делается прочнее, если его сварить и обжарить. Некоторые рыбаки окрашивают эту мякоть в желтый цвет.

 На перловицу хорошо идет ловля сома, карпа, сазана, леща, голавля, окуня, крупной плотвы, а осенью налимов. Кусочки мяса насаживают и на крючки крепкой поплавочной удочки, только рыбачить надо в проводку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий