среда, 25 апреля 2012 г.

Ловля крупного карася


В каком месте следует поискать большого карася? В средних и чуть заболоченных или заросших прудах и озерах в которых много коряг, камыша и кустарника, в различных карьерах, старых руслах рек, лесных озерах и озерах заливных лугов, в затонах рек. Раз отыскав, такое местечко, как и положено, держат втайне от всех, о котором нереально выяснить из “рыбацкого радио”.

Рыбалка ведется в небольших окошках свободных от коряг, кустов и хлама. Вооружившись простыми граблями с длинной ручкой, расчистить его не тяжело. При расчистке нужно устранять лишь только мешающую растительность — пространство не обязано утратить привычное окружение. Дорожку делают как бы наискосок в глубину кустов и супротив солнца. Тогда со стороны раскрытой воды карась не станет, заметен сторонним, и удача улыбнется вам.

Для ловли крупных карасей достаточно поплавочной телескопической удочки длиной до 6 м., оснащенной маленькой катушкой с леской 0,15-0,2 мм с тонким поводком 0,12-0,14 мм., острым крючком №3-5. Поплавок может, применен перьевой, типа “Stick” либо иной подобный, простой с хорошей чувствительностью. Такого типа поплавок, с оснащенный одной дробиной и подпаском, дозволяет вести лов в самом небольшом окошке посреди травки.


При ловле с лодки удочка оснащается вместо поплавка и крючков с грузилом еще кивком и мормышкой. Так как удочку будет необходимо непрерывно удерживать в руках, нелишним станет двухсотграммовый груз в её ручке. Кивок соответственно быть боковым, длинноватым и мягеньким. Например, кивок из пленки, у которого на конце есть маячок, к примеру, из изоленты, дозволяющий увидеть самую осмотрительную поклевку. Под весом мормышки кивок обязан чуток прогнуться. Ежели препятствует ветер, то нужно сделать кивок пожестче.

 Поплавок с кивком

Крупного карася можно удить на мормышку вдалеке от лодки или берега, правда для этой цели требуется особенный поплавок с кивком. Для кивка разрешено применять часовую пружинку либо приобрести имеющийся в продаже мягенький пружинный кивок.

Корпус поплавка может выглядеть цилиндрическим либо шарообразным; шарообразный дает наиболее лучшую игру мормышки. В более простом варианте в качестве корпуса разрешено применять покупной пенопластовый щучий поплавок.

Грузик на киле поплавка обязан окунать его на 2/3-3/4. А если взять этот поплавок загрузить мормышкой, то при верно подобранной грузоподъемности такого поплавка и мормышки он приобретет чуть-чуть наклонное состояние, а кусочек лески, временный меж маячками, станет размещаться приблизительно синхронно поверхности воды. Переместив тело поплавка сообразно шестику, разрешено исполнять регулировку рабочего крена поплавка.

Играть мормышкой следует так: выбрав слабину и чуть-чуть качнув вершинкой удилища, мы заставляем качнуться поплавок, который затем возвратится к устойчивому расположению, незначительно переместившись сообразно течению возмущающей силы. Мормышка обрисует при этом трудную криволинейную линию движения. Чуток подмотав леску, это перемещение повторяем еще. Поклевка станет отлично видна сообразно изменению обоюдного расположения маячков (сигнального и опорного).

Мормышки разрешено использовать всевозможные. Так как сообразно условиям ловли вероятны нередкие зацепы и, поэтому, утраты, то практичнее только запастись скромными литыми мормышками. Дробь мормышек покрасьте в темный тон в зависимости от условий освещенности и прозрачности воды в водоеме.

Для ловли карася желательна бы и лодка; удить с берега, даже в больших сапогах возможно только лишь в немногих местах. Необходимы еще 2 якоря, садок и раскладной подсак. Нелишним станет хорошее здоровое пластмассовое ведро — для прикормки.
Большой карась обычно берет лишь на червяка либо мотыля, потому привлекать приходится обрубленными червяками, мотылем, опарышем закатанными в глину. Желательно до начала лова прикормить место предстоящего лова.

Но большой карась берет также и на тесто либо распаренные зерна перловки, кукурузы, пшеницы. При ловле рыбы в отвес прикормку приходится подкидывать небольшими дозами, и шарики нужно катать размером с крупную горошину либо лесной орешек. Для далекого заброса потяжелее, с кулак.

Желая выловить большого карася применимо ловить на всякую насадку, червяков, теста, распаренного зерна. Сообразно прохладному времени года разрешено использовать мотыля, однако тогда этому будут препятствовать плотвица, пескари и т. д.

Червяки годятся всевозможные, однако лучше применять среднего размера земельных либо подлистников, выдержав их, день в смеси из песка с глиной. Перед насаживанием червяков следует поделить на куски длиной 5-10 мм, затем насадить, спрятав в крайнем обрывке червяка, а у мормышки жало крючка остается открытым.

Тесто может применять любое: перепробовав разные рецепты приготовления, например тесто гороха или перловки замешанной манной крупой иногда добавляя в состав размятой картошки.
Всем распаренным зернам карась предпочитает перловку. Когда большой карась берет на кое-что иное, как горох, он непременно берет и на перловку или сладкую кукурузу.

В процессе ловли нужно все делать аккуратненько и неслышно:

  • при ловле в отвес наживку нужно не закидывать, а по-тихому спускать в выбранное пространство;

  • при ловле с забросом нужно закидывать далее прикормленного места, а потом подтягивать к нему насадку.


Водоем, в котором водится большой карась, лучше изучить весной. 1-ый день истратьте на его исследование и облагораживание мест ужения. Понаблюдайте за местом и отметьте в памяти, в каком именно играл большой карась, начинайте розыск с более закоряженных участков. Глубины в полметра - метра посреди непролазной растительности нужно исследовать со всей щепетильностью.

Нередко на водоемах разрешено видеть рыбаков, расположившихся у кромки растительности и закидывающих снасть на раскрытую воду, тогда как необходимо делать все по-другому, нужно в самую гущу, к раздельно стоящим корягам, тростнику, кочкам. При этом:
когда прорваться чрез зелень к понравившемуся месту не удастся, то будет необходимо вылезти в воду и вынести лодку;

  • когда посреди стенки камыша имеется заросли тростника, то карася нужно находить в их;

  • когда посреди зарослей травянистой растительности имеется одиночные коряги, то нужно пробиваться к ним;


когда коряг недостает, то хорошо их принести с берега и затопить в пригодном месте.
Бесшумно подобравшись к выбранному месту, заякорите лодку против свободного окна на длину удилища. Замерьте глубину, приведите снасти в рабочее положение, подмотайте леску, чтоб её длина начиная от крючка до верха удилища была бы на 30-40 см более глубины, и не торопясь опускайте насадку в понравившееся окно.

Когда карась стоит в конкретной недалекости от окошка, то он поймет при первой проводке мормышки, либо опосля немного поиграв. В том случае, когда поклевок недостает, перенесите снасть на соседнее окно либо передвигайте лодку на новое пространство. Во всех вариантах продолжительно не засиживайтесь – отыскиваете рыбу.

После подсечки нужно скорее, соизмеряясь с прочностью снасти, приподнять голову карася над самой поверхностью воды и не отдать ему выйти в коряги. Угроза, исходящая от недалёкого соседства коряг и травки, лишь кажущаяся: кратко отпущенная леска и длинноватое эластичное удилище разрешают выполнить исходный шаг вываживания без особенных заморочек. Как лишь карась глотнул воздуха, нужно, не амортизируя натяжения и равномерно отпуская лесу, удерживая голову рыбы над водой, осторожно подвести его к лодке. Необходимо смотреть за тем, чтоб угол меж ним и лесой не был очень острым.
Подведенного к лодке карася необходимо брать подсаком, потому как вынуть его на леске — гиблое дело.

Большой карась сильно сражается за свою свободу, однако, как ни удивительно, рождаемый им грохот отпугивает остальных, вблизи стоящих, карасей. Чтоб этого не приключилось, поймав здорового карася, подбросьте прикормки, а ощутив понижение клева, перейдите на новое место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий