пятница, 13 апреля 2012 г.

Снасть кольцовка


До недавнего времени в ряде регионов страны эта снасть была запрещена, поэтому почти не упоминалась в пособиях по любительскому лову.

 Взял верх - здравый смысл: не логично было запрещать одну снасть, непрямую связанную с кормушкой, а многие другие разрешать, построенные на том же принципе действия. Кольцовка сразу же приобрела множество поклонников. И это заслуженно: универсальна, спортивна, и вдобавок эта снасть очень добычлива. 

Ловят кольцовкой на сильном и слабом течении, на мели и на глубине, с лодок, пристаней, на перекатах и в заводях, на один и на несколько крючков; ловят ею и на чистом плесе, и в закоряженных местах; на кольцовку ловится неповоротливый  лапоть-лещ, карп, карась, плотвичка, голавль, сазан, толстолобик. Словом, у этой снасти ряд преимуществ и достоинств, хотя своей конструкцией она не такая уж и сложная. У неё довольно много схожего с лодочным подпуском: то же оснащение леской с крючками и похожий удильник со сторожком (калантырем). Грузило у кольцовки гораздо легче, чем у подпуска, поэтому леска и поводок на нее ставятся тоньше и крючки используются меньшего размера.

 В результате снасть кольцовка получилась изящнее подпуска. Отличается она от других донных снастей, тем что, это грузило-кольцо, и оно изготавливается из свинца, отлитого в специальной форме или сделанного из толстого прутка  припоя (0,8—2,0 мм). Так как в продаже такие кольца редкость, то  рыболовы изготавливают их сами. Взяв длиной 15—18 см пруток припоя гнут на круглый брусок из дерева подходящего диаметра, сгибая в кольцо. Лишние концы этого прутка, сошедшиеся вместе, обрубают под углом так, чтоб сжимая дальше кольца руками, они зашли друг, за друга   замыкаясь в кольцо. На узкую щель, образовавшуюся при этом, натягивают кусочек резиновой трубочки, заранее надетую на пруток. 


Для чего нужна резиновая трубочка и щель? Во время ловли грузило-кольцо на специальном, отдельном поводке должно свободно двигаться вверх-вниз по основному шнуру с опущенной в воду кормушкой. Чтоб надеть кольцо, на шнур, миновав мотовильце с остатками намотанного шнура, руками раздвигают щель кольца, через нее пропускают уходящий в воду шнур, после чего сжимают кольцо. А чтоб шнур не цеплялся в дальнейшем за края щели, конструкцию закрывают отрезком резиновой трубочки. Эта конструкция еще и тем удобна, что в процессе ужения легкое кольцо можно быстро заменить на тяжелое, или же наоборот, не отвязывая от лодки кормушку.  Для крепления кольцовки с поводком, правее отступив от щели на 1,5— 2  см шилом или тонким гвоздем пробивается сквозное отверстие.

Рис. 1. Грузило-кольцо

Как показывает практика, действует лучше не идеально круглое, а немного продолговатое кольцо. Удочка монтируется в такой последовательности. К кольцу через пробитое отверстие подвязывается наглухо недлинный, но прочный поводок(30—40  см). На противоположный конец этого поводка крепится карабин. Рабочая часть же основной лески чуть сматывается с удилища и пропускается через карабин. Нижний конец лески оснащается карабином, соединяющий леску с подлеском, на которой размещены наши поводки с крючками, ограничивает нормальное скольжение карабина, соединяющего свинцовое кольцо с леской снасти.

 Техника ловли рыбы кольцовкой следующая. С заякоренной лодки (с пристани или плота) на шнуре спускается кормушка. Чтоб кормушку не поднимало течением со дна, её утяжеляют. Далее натянутый шнур крепят за борт лодки и надевают через щель на него кольцо. Подлесок расправляют (его длина не должна быть более  5 м), наживив крючки, опускают их в воду. Теперь поводки с наживленными крючками относит течением от лодки, при этом подлесок вытягивается в прямую линию. С удилища сматывают леску и плавно опускают вниз грузило-кольцо. Ко дну вместе с ним устремляется и наш подлесок с крючками. Как только кольцо «сядет» на опущенную кормушку, сдают  еще 0,5 м лески (чтоб поводок кольца занял горизонтальное положение) и начинают ужение. Как правило, удилище кольцовки рыбак держит в своей руке. Чтоб не утомлять зря руку используют сторожок.

 Даже мелкой рыбешки поклевка хорошо передается через руку рыболова или сторожок. Это обеспечивается конструктивными особенностями кольцовки: леска, соединенная карабином с подлеском, при небольшом потяге рыбы свободно скользит и не испытывает сопротивления  грузила, и сразу же передает сигнал рыбаку. Может встать вопрос: а какая же роль поводка, соединяющего нашу леску с кольцом? Наверняка можно ведь обойтись и без него, продев рабочий конец лесы непосредственно через сделанное отверстие в кольце. Обойтись можно, но этого делать не следует по следующим причинам. 

Первая: карабин, соединяющий лесу с подлеском, будет тогда вместе с кольцом опускаться на кормушку и есть возможность зацепить крепящий его узел за сетку. Вторая: без поводка леска будет входить в воду рядышком со шнуром опущенной кормушки и при случайном повороте тяжелого кольца вокруг своей оси сразу же обовьет наш шнур, а, значит, не даст увидеть поклевку и сделать вовремя подсечку. Выходит, что поводок, удерживает рабочую часть лесы и подлесок, на каком-то расстоянии от шнура кормушки, играя роль флюгера -  всегда держит крючки с наживкой на кормовой дорожке.

 На сильном и среднем течении для удерживания крючков поближе ко дну на поводок кольца – грузила возле карабина целесообразно установить небольшой груз. На подлесок 10—15 см от последнего крючка можно поставить грузило-дробину. При ловле рыбы кольцовкой неширокую, но достаточно энергичную подсечку делают при  малейших толчках удилища. А вот поднимать кольцо вверх всякий раз совсем не обязательно. Рыболов сразу же почувствует это рукой, когда крючок после подсечки зацепит добычу: леска будет подергиваться. Когда подсечка оказывается пустой, кольцо тут же надо положить обратно на кормушку.

 При вываживании добычи рыболов должен быть особенно внимательным, если ведет ловлю с резиновой лодки. На лодке шнур от кормушки с кормом должен быть закреплен так, чтоб кольцо, поднятое вверх, могло лежать на борту, самопроизвольно не сваливаясь в воду. На резиновой лодке его лучше всего привязать за «весельное ухо», тогда будет достаточно места, чтоб поднятое кольцо положить на баллон борта, а на железной или деревянной следует закрепить шнур внутри лодки. Поводки с крючками надо располагать на подлеске не меньше чем 1,5 м друг от друга. А чтоб они не были помехой при вываживании рыбы, лесу и подлесок с крючками следует складывать в сторонке от того места, которое рыбак использует для сачка с вынутой из воды трофеем. Во время ужения часто возникает потребность обловить сектор водоема, расположенный на расстоянии большей длины подлеска.

 Снасть легко позволяет это сделать, надо лишь немного поменять технику заброса. Когда подлесок с крючками вытянется и выпрямится на  поверхности воды, в воду кольцо не опускают, а понемногу стравливают основную леску. Ее течением уносит вместе с подлеском вперед. Когда будет достигнута расчетная длина, леску закрепляют на вершины удилища, катушку ставят на тормоз и спускают кольцо вниз по шнуру к кормушке. Скользя по леске карабин поводка, увлечет с подлеском и крючками ее вниз. Эту операцию правда, без дополнительных приспособлений можно успешно проделать лишь только на тихом течении реки.

 Сильное течение будет выгибать дугой основную  леску, и подлесок с крючками уйдет назад, ближе к опущенной кормушке. Чтобы крючки с наживкой оставались в нужном месте, на основной леске снасти устанавливается ограничитель. Это может быть установленная на леску ниже карабина дробина, или завязанная на лесе петелька, в которую вставляют обломок спички, резинки, проволоки и т. п. Подсечку разве надо делать посильнее, поскольку в воде рабочей части лески стало больше.


Рис. 2. Кольцовка в рабочем состоянии

Перейти в начало сайта "Рыбалка видео".

Комментариев нет:

Отправить комментарий