вторник, 24 апреля 2012 г.

Зимняя жерлица


Это пример классической зимней жерлицы. Стойка снасти готовится из деревянной рейки, куска алюминиевой трубки или же уголка. Катушка удерживается при помощи велосипедной спицы, длинной шпильки или же уголка. В качестве материала самодельной катушки выступает пенопласт, дерево, текстолит, фторопласт. Можно использовать фабричную. Диаметр катушки произвольный, чтоб уместить нужный запас лески, обычно 5-10 см., толщина варьируется 1-3 см.

Для удобства катушку зимней жерлицы красят наполовину яркой краской, чтобы можно было увидеть, как идет сматывание лески, что важно во время подсечки хищника.

Сторожок снасти изготавливается из часовой пружины или стальной пружинящей проволоки. Верхний конец сигнализатора оснащают треугольным флажком сшитый из непромокаемой синтетической красной материи, края которой желательно оплавить. К сигнальному сторожку флажок пришивают или клеят водостойким клеем «Момент». Механизм должен надёжно стопорить катушку, предотвращая ложные срабатывания снасти из-за рывков живца.

Стойка жерлицы.
Катушка жерлицы.
Держатель катушки.
Сторожок жерлицы.

Жерлица для ловли налима значительно отличается от классической снасти. Их ставят на ночь. Сигнальное устройство в виде флажка здесь не требуется, так как за ночь леска крепко вмораживается в лёд. Поэтому ловят налима жерлицами с подледным лесораспускателем.

Стойку жерлицы на рыбалке крепят в ледяной крошке, которая образуется после бурения или долбления лунки. Дополнительно эту крошку поливают водой. При минусовой температуре она схватится крепко льдом.

 Леска с насажанным живцом разматывают на нужную глубину, а сторожок жерлицы заводят за катушку. Поклёвку хищника обозначает сигнализатор с красным флажком, который при потяжки лески слетает с катушки.
  
Недостатком этого варианта зимней снасти является то, что она не очень надёжно закрепляется в ледяной крошке. Когда рыба вытянет весь запас лески, то жерлица может легко вылететь, и уйти в лунку. Поэтому закреплять стойку лучше в отверстии, сделанным пешней или коловоротом с подходящим размером сверла. Такая зимняя жерлица не может предохранить лунку от замерзания. Поэтому каждый раз лунку  присыпают снегом.

Конструкция следующей зимней жерлицы лишена этого недостатка.

Основание.
Прорезь под леску в основании.
Катушка.
Сторожок.

Основание зимней жерлицы изготавливают из твёрдого пенопласта, пластика или фанеры. Оно может быть как прямоугольным, так и круглым, лишь бы с лихвой перекрывало размер лунки. Радиус основания 10 см. Если Вы используете ледобур под лунку диаметром 20 сантиметров, основание жерлицы соответственно увеличивают до 25 см. Катушку берут аналогичную предыдущему варианту исполнения.
Сторожок к основанию прикручивают с помощью самореза с широкой шляпкой, например, типа «клоп» для металлопрофилей. При использовании пенопластового основания саморез следует намазать клеем. Сторожок изготавливается из пружины часового механизма реле или будильника, пружинки от офицерской фуражки, стальной пружинящей проволоки.
В центре основания просверливают отверстие 5-6 мм в диаметре. Для удобного завода лески от края основания конструкции к отверстию делают пропил.

В данном варианте проваливание рыболовной снасти под лёд исключается. Кроме того, основание предохраняет от замерзания лунку. Зимняя жерлица проста и быстра в установке, потому как собирать – разбирать ничего не приходится. Маленький недостаток в перегибе лески под нежелательным прямым углом в отверстии основания, что затрудняет её разматывание. Когда идет ловля щуки это допустимо, но судака и окуня это может насторожить хищника.
  
Вариант3
Катушка.
Прорезь под леску в основании.
Основание.
Сторожок.

Существуют многочисленные варианты, как заводского исполнения, так и самодельные следующего вида зимней снасти.

Основание зимней жерлицы в самодельном варианте  изготавливают из пенопласта или фанеры или аналогично предыдущему способу изготовления. Катушку крепят на катушкодержателе в виде деревянной палочки, вставленной в отверстие в центре основании. Либо изготавливают из алюминиевого уголка, который крепят болтом. Катушку берут самодельную или фабричную обычную проводочную, приматывают изолентой к катушкодержателю жерлицы.
Различают два способа крепления сторожка. Первый, когда он крепится непосредственно к основанию. Второй, когда сторожок закрепляют на катушкодержателе. В последнем случае флажок при поклёвке хищника взмывает выше, и становится намного заметнее.

Такая зимняя жерлица обладает массой достоинств, и леска без перегибов уходит под воду, позволяя хищнику спокойно брать приманку. Это наиболее оптимальный вариант жерлицы для зимней рыбалки.

менее распространённые варианты изготовления зимних жерлиц.

зимняя жерлица 4

Сторожок.
Тарелка - основание жерлицы.
Катушка зимней жерлицы.
Ось катушки жерлицы.

Основанием этой конструкции служит пластиковая тарелка. В продаже таких пластиковых тарелок огромный выбор. В тарелке делают прямоугольную прорезь под размер катушки. Катушка насаживают на толстую металлическую проволоку. Концы проволоки заканчиваются колечками, с помощью которых она крепится болтами к основанию. Сторожок традиционен и, через колечко крепится  болтом к основанию.
  
Зимняя жерлица - мотовильце - самый примитивный и старинный вид конструкции.

Основная леска.
зимняя жерлица установлена поперёк.
Прорезь для лески.

Это зимняя жерлица – мотовильце. Для изготовления мотовильца
(кобылки) из деревянного брусочка 20 на 40 отпиливают заготовку длиной 25 см. В торцах пропиливают угловые канавки для лески. Одна сторона жерлицы обрабатывается напильником так, чтоб она получилась полукруглой. Ее окрашивают в красный цвет. Плоская сторона остается неокрашенной. Посередине сбоку делают пропил для лески.

После разматывания требуемой длины лески для конкретного места лова, она защемляется в пропиле и далее протягивается поперёк мотовильца зимней жерлицы. На лунку жерлицу ставят полукруглой окрашенной стороной. Поклёвка хищника обозначается переворотом зимней жерлицы окрашенной стороной вверх.

В данной снасти леска не сматывается, поэтому хищная рыба не может спокойно заглотить живца. Поэтому живца надо насаживать при помощи двух крючков, одним цепляют за спинку, другой пропускают в рот. Теперь подсечка не потребуется, добыча сама подсекается от своей атаки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий