среда, 18 апреля 2012 г.

Ловля щуки в марте


В марте щука просыпается и начинает отъедаться перед предстоящим нерестом. В марте эту речную красавицу ловят на жерлицы, в этот сезон она снова путешествует в поисках добычи. Она скапливается в прибрежной части водоемов, в местах впадения ручьев и малых речушек, где вода свежее и насыщенней кислородом.

В марте начинается рыбалка на щуку по открытой воде. На озерах, реках и заливах лед тает рано, и ловля щуки на летние снасти начинают еще в конце зимы - начале весны. Как только на водоеме образуются первые прибрежные проталины - готовьте спиннинг.

С середины марта ее можно ловить спиннингом в береговых проталинах. Блесну проводить лучше медленно, поскольку температура мартовской воды ещё достаточно низкая, рыбы малоподвижны.

Наиболее уловистые приманки - мелкая вращающая блесна, легкая и узкая колеблющаяся блесна, мелкий (7-12 см) твистер. Ввиду того, что в марте пространства не особо много, потребность дальнего заброса исчезает. Спиннинг должен быт с коротким удилищем и достаточно жестким.

Мартовский клёв щуки очень зависит от перепада атмосферного давления. При колебаниях давления клёв полностью прекращается. Как только стабилизируется давление, активируется и клев. Поэтому, анализируйте прогноз погоды, отправляясь на рыбалку.

Щука в хорошую погоду держится у кромки льда. В это время она ходит у самой поверхности воды, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Точно поданная приманка будет тут же атакована. Ловля щуки в марте в солнечный день идет с использованием темных блесен и твистеров.

Под вечер, когда еще солнце высоко, щука подплывает ближе к берегу и залегает в засаде на выходах из глубоких ям и омутов, в зонах с резким перепадом глубины, на бровках. Здесь применяются блестящие блесны, желтые или белые виброхвосты.

Щука в пасмурную погоду более активна, но это время она проводит на глубине подо льдом. Лишь в обед хищница приближается к берегу, где глубина около 2 - 3 м и ничем себя не выдаёт, тут рыболову нет ничего другого, как методично облавливать бросок за броском все перспективные глубокие участки водоворотов и прибрежных ям. Приманки используются блестящие (золотистые) блесны и яркие (красные или ядовито-желтые) твистеры и виброхвосты. Проводка медленная, приманку ведут почти равномерно.

Обычно поклевка рыболовом ощущается как зацеп (если крупный экземпляр) или же, как глухой удар (если трофей мельче). Щука, схватив блесну, замирает на несколько мгновений, словно пытаясь понять и осознать, что же произошло. И далее, набирая постепенно скорость, стремится уйти на глубину, дальше от берега.

С вываживанием добычи в марте проблем не возникает потому как очень крупная щука, как правило, не ловится.

Март для ловли щуки - не самое лучшее время, то мешает лед, то погода нестабильна. Да и отыскать место, где держится щука непросто. Но именно в марте рыбаки, соскучившись по рыбалке на открытой воде, открывают летний сезон. Несомненно ловля щуки в апреле после нереста уже принесет совсем другие ощущения рыбалки.

Наши рекомендации:

- за мартовским судаком

- ловим окуня в марте

- налим в марте

Комментариев нет:

Отправить комментарий