воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Ловля судака ночью со дна и в толще воды


Ловля судака ночью – занятие заразительное и увлекательное. По разным причинам (стабильное давление, подходящее освещение и др.) нередко хищник переходит с дневного режима питания на ночной. В ночную пору ловятся в основном самые крупные особи.
Судак обитает в водоемах с чистой проточной водой, обожает места рядом с выходом ключей или родников. Загрязненную воду судак не терпит и избегает. Там где в реки стекают промышленные стоки, эта рыба мгновенно уходит вниз по течению, и поднимается в верхние слои воды в стоячих водоемах.
Днем судака ищут около ям в местах со слабым течением, а также на глубине с песчаным или каменисто-глинистым дном. Клыкастый любит стоять в засаде, там, где много затопленных коряг, деревьев, особенно если они в  яме, или же вблизи лежащих на дне валунов и камней, на  перекатах и у обрывистого глинистого берега. Его не стоит искать у травы, да и бесполезно.

После захода солнца стаи судаков сразу же устремляются к мелководью за мелочью, которых тянет сюда обилие всевозможного корма. Шансов у мальков спастись от атаки судака ночью мало: в это время хищник, имеющий острое зрение безжалостен. Ночная тишина постоянно обрывается шумом мощных одиноких всплесков, похожих на маленькие взрывы, на водной глади. «Бой» обычно длится 20–30 минут, судаки организованно и дружно гоняются за бойкой уклейкой по всему плесу или гоняют по дну пескаря. Пока судак в азарте, ловить его не имеет смысла. Это всего лишь прелюдия перед предстоящим началом ловли  хищника. Хватать приманку судак начинает прямо после «боя» на поверхности воды, однако ловят его со дна.
Утром на восходе солнца стаи судака отходят от мелководья и занимают позицию на бровках, граничащих с отмелями, вслед за доброй  половиной мелкой рыбешки стремящейся к той же бровке. 

Ловля судака в ночное время ведется на различные приманки. Частым спутником рыбака в ночной охоте является джиг-головка, оснащенная или твистером, или виброхвостом. Судаков ловят со дна или опустив приманку в толщу воды. Зоны клева определяют экспериментальным путем.

Рыболовы приметили, что в достаточно короткий период времени, когда  солнце идет на закат, начиная пересекать горизонт, этого хищника можно соблазнить джигой с «хвостом»: до темноты, проводка приманки при этом обязательно должна быть ступенчатой.
Клев на закате не такой активный как ночью. Видимо все свои силы бережет для ночной охоты, до захода солнца рыбаку попадаются лишь небольшие экземпляры. Матерого судака стоит ждать, когда солнце сядет за горизонт, и он начнет свою охоту у берега. В темноте мальки не так пугливы, теряют бдительность, движения их плавные и спокойные, что и надо хищной рыбе. Судак в отличие от щук, хватающих добычу из засады, преследует почти, что до самого берега, не прекращая погони, пока не схватит жертву.
Судак привык к неосторожному, медлительному поведению ночной мелочевкой, поэтому проводка приманки должна быть не ступенчатой, а   равномерной. При другом поведении «рыбки» настороженный судак вряд ли рискнет ее атаковать.

Приманку судак хватает не резко, иногда даже может показаться, что произошел какой-то небольшой зацеп. Следует уметь отличать судаковую хватку. Хищник не держит долго во рту приманку и, поняв, что это не то, что он ожидал, избавляется от нее. Подсечка должна быть резкой и энергичной, чтоб крючок пробил «панцирь» рыбьей пасти. После подсечки рыбу надо сразу сдвинуть с места, иначе она сначала упрется в дно, а потом резко рванет к ближайшей коряге. Крупную рыбу тащат, чуть ли не напролом, поэтому важно, чтоб снасть была прочной.
Для такой рыбалки спиннинговое удилище желательно параболического строя легко удерживающее рывки  бурно сопротивляющейся рыбины с тестом  60–80 г на 2,6–2,7 м. Сечение лески – 0,28-0,3 мм.

Ловля судака ночью требует не только своевременного определения перспективных мест, но и необходимого настроя при поиске на длительные передвижения по берегу. Следует помнить, что зоркий хищник издалека видит не только рыбью мелочевку, ему подконтрольны все движения над водой. Ночью маскировка и тишина – залог успеха будущей рыбалки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий