вторник, 25 сентября 2012 г.

Рыбалка на жереха вблизи насыпей, дамб и перекатов рек


Спиннинговая рыбалка на жереха обычно связанна с участками гидротехнических объектов (укрепляющими берег насыпями и дамбами), поскольку в таких местах удобно ловить с берега без использования лодок. Именно здесь появляется реальный шанс засечь крупную рыбу, и жереха в том числе.

С весны по раннюю осень жерех ведет охоту в верхних слоях воды рек, выдавая свое присутствие шумным шлепающим звуком, который можно сравнить с сильным ударом доски плашмя о воду.

Охотящийся жерех всегда внимательно осматривает район предстоящей охоты, делая это из укрытия. Если он вдруг заметит что-то подозрительное у берега или дамбы, то просто поменяет место. Однако иногда его реакция бывает иной, и он спустя некоторое время возобновляет свои атаки, не реагируя на подсовываемые ему прямо под нос приманки. Вывод: жерех не должен обнаружить рыболова! Быть незаметным – основное правило жереховой рыбалки.

Осмотрев зону охоты жереха, определяется его «база» или место, где он затаивается между очередными атаками. Прикинув время начала новой вылазки жирующей рыбы предлагается приманка, которую хищник заметит и схватит.

Наиболее характерное место, где обычно фиксируется «удар» жереха – участок в вершине дамбы - границе спокойной воды и бурлящей мощной струи образованной вследствие смешивания различных направлений водных потоков. Приманку закидывают на 3 – 4 метра дальше этой границы, выше против течения рассчитав так, чтоб при проводке приманка пересекла эту зону с учетом скорости течения. При отсутствии атаки следует повторить проводку, сменив приманку и поменяв темп на более медленный.

Бывает, что он более охотно берет приманку, перемещающуюся не по верху, а в толще воды. Случается, что хищник жирует около вершины «шпоры», а чуть дальше, непосредственно в стремительном потоке. Как бы ни был капризен клев, забросы не следует вести с вершины (пика) дамбы. Рыбья мелочь такое мощное течение преодолеть не может, и ее всегда будет сносить в зону куда более тихой воды. Этим и пользуется жерех. Данные участки облавливаются с берега или у основания насыпи. Забросы производят под углом относительно струи с учетом скорости потока воды. При этом на входе приманки в участок с более мощной струей скорость проводки увеличивают.

Жереху для охоты как нельзя более подходят дамбы, которые полностью  или же частично со  временем «осели» чуть ниже уровня воды, образовав обширные каменистые отмели. Рыба атакует прямо на границе дамбы к направлению из глубины к отмели и против течения. Лучше всего в таких случаях производить забросы с другой стороны дамбы, обращенной к течению, ведя приманку над скрытым водой участком насыпи. Хватка хищника наступает обычно во время подхода приманки к мелководью.

Дабы не вспугнуть будущую добычу надо как можно реже перемещаться, на этом же месте следует попробовать еще разок обловить перспективную струю, сходящую наискосок от вершины дамбы вниз по течению. Приманку забрасывают поперек течения, после сделав паузу, пока она играет за счет напора воды, начинают медленно подтягивать. Когда приманка «войдет» в струю непременно последует атака. Значительно труднее, когда жерех жирует в спокойной среде, потому как места его активности постоянно меняются.

Спиннинг для рыбалки на жереха лучше выбрать подлиннее (порядка 3 м), вершинка которого должна быть относительно мягкой, ведь в большинстве случаев мелкую приманку придется вести в верхних слоях воды. При применении больших и тяжелых оснасток для рыбалки на больших дистанциях спиннинговое удилище, конечно же, должно быть более жестким.  Жирующий жерех настолько мощен в атаке, что спиннинг трудно удержать в руках.

Чаще всего жереховые приманки – узкие, тяжелые колебалки цвета потемневшего серебра или оттенка нержавеющей стали, позволяющие сделать предельно дальний заброс. Неплохие помощники рыбака твистеры и рипперы жемчужного оттенка с темной спинкой (черной или голубой), оснащенные тяжелыми головками. Прозрачные силиконовые приманки при ловле в прозрачной воде тоже показывают отличный результат.

Наличие естественных укрытий (кусты, камыш, высокая трава), способствуют маскировке спиннингиста, и есть возможность подкрасться к жереху с легкой приманкой. К таким приманкам относятся легкие колеблющиеся блесны (4–6 см), небольших размеров плавающие воблеры (около 3–7 см), но с активной игрой, а также легкие вращающиеся блесны, у которых малый угол отклонения рабочего лепестка от оси.

Каменисто - галечные насыпи, имеющие намного более выраженную глубину при наличии проходящей струи быстрой воды тоже могут дать отличный результат. Такие места, соблюдая условия маскировки, следует облавливать, постепенно спускаясь вниз по реке. Однако, в воду при такой технике ловли лучше не входить, дабы не вспугнуть добычу поднятой ногами мутью.
Легкую вращающуюся блесну с узким лепестком, маленькую колебалку или небольшой воблер забрасывают вниз, немного наискосок по течению, которое, постепенно выравнивает леску, относя приманку к берегу. Сама проводка достаточно медленная и прямо у поверхности воды.

Нередко эта рыба охотится возле крутых, обрывистых берегов с быстрым течением. Здесь, у водоворотов или в местах замедления потока воды, а также за образующими небольшие затоки, торчащими из воды деревьями и прочими всевозможными преградами и происходит первые атакующие удары хищника. Тактику при такой ловле жереха выбирают несколько иную. Рыбу нужно «удивить» неожиданно появившейся неизвестно откуда приманкой. Иногда, приманку изначально приходится  забрасывать на самый урез берега и резко, затем сдернуть ее в воду.

Охотиться за стоящим ниже переката жерехом также можно при помощи такой тактической уловке. В отличие от сома, щуки, судака он предпочитает атаковать приманку, идущую от мели на глубину.

Осенью жерех становится малоактивным, его можно встретить на участках с замедленным течением, а также за разными объектами (кустами, валунами, сваями, лежащими в воде бревнами). Рыбалка на жереха идет тяжелыми приманками, чем применяемые летом. Неплохие результаты лова приносят средних размеров цикады. Ведут приманку медленно в полводы, а иногда вообще у дна. Тактика применима и зимой, хотя жереха тяжело поймать, а вернее, отыскать, но если встретишь, то обязательно крупный экземпляр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий