среда, 26 сентября 2012 г.

Что щуке по вкусу


Что щуке по вкусу? В разных водоемах перенасыщенных мелкой щукой, она хватает все, что шевелится: ротанов, головастиков, пиявок, лягушат, не брезгует даже мотылем, жуками и прочими попадающими в воду насекомыми. Приманку подбирают исходя из предпочтения хищницы в данном ареале обитания.
Это стримеры различных моделей мушки; для их заброса можно применить обычный самоогруженный поплавок с тестом на 4 г + 1 г, на4 г + 2 г, или на 3 г + 2 г,  который, чтоб не происходило закручивания лески, закрепляется в двух-трех точках. Мушку (стример) крепят от поплавка, отступив 1,3–2,5 м., правда, с такой оснасткой забросы получается близкими. Поэтому приближаясь к перспективным местам ужения следует двигаться бесшумно и медленно. Для ловли щуки на мушки и стримеры особенно хороши обширные травянистые отмели. 

Пока травы еще много, ловить с поплавком на стримеры и мушки не всегда удобно. По зарослям лучше пройтись с огруженным стримером (мушкой). Это фактически мелкий джиг, только с оперением. Встречаются конструкции, где грузило порой имитирует выпуклые глаза насекомого.

Иногда щука питается исключительно неопытными, совсем недавно выклюнувшимися мальками окуньков, плотвичек, пескариков, поэтому и стример (мушку) подбирается соответствующей раскраски.

В средней полосе России при ловле щуки на малых реках нередко встречаются участки с чистым песчаным дном, но щуки стоят чаще всего там, где имеются суводи, то есть участки с обратным течением, где собирается много малька. Данные места бывают с корягами, поэтому донная проводка здесь нецелесообразна из-за зацепов и щучью приманку ведут в толще воды. Если же зацепы отсутствуют, ловят на всех уровнях. При условиях плохой видимости приманку в 1,5 м от грунта дна вести не следует. При проводке в прозрачной воде это расстояние при больших глубинах может быть увеличено. Не зная характерных особенностей дна, сначала пускается приманка-разведчик без крючков или обычная «незацепляйка» оборудованная прижимной пружиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий