пятница, 28 сентября 2012 г.

Наживка на сома – предпочтения усатого лакомки


Наживка на сома применяется исключительно животного происхождения. На разных водоемах его вкусовые пристрастия различные и зависят от разных условий: временных факторов, погоды, состояние дна и воды, нереста, температуры воды, жировки перед зимними холодами и желания хищника. Но предпочтения есть у каждого живого организма и он не исключение.

На первом месте стоит саранча и медведка – их усатый лакомка никогда не пропустит. Не церемонясь, он расправляется с кучно насаженными выползками или 3 – 4 личинками миноги или бычками.

Далее рейтинг возглавляет мясо ракушки перловицы, которое актуально для начала и середины лета, в конце сом из-за горечи и твердости моллюска уже игнорирует его, не смотря на товарный вид приманки. Насаживают моллюска со всем содержимым раковины 
двухстворчатой ракушки перловицы, как сам мускул, так и его отходящие, вечно болтающиеся на крючке отростки, что привлекает глаз плотоядного жищника. Перловицу всегда легко добыть, чем она и привлекательна. Ее не надо заготавливать заранее, достаточно перед рыбалкой, зайдя в воду, нащупывая ногой на дне достать требуемое количество для предстоящего лова.

Во время линьки раков сом переключается на это лакомство, их цепляют целиком, как живого, так и залежалого – предварительно выдержанного на солнце для более пикантного аромата. Рачьи хвосты определенно изысканное для него блюдо, но нанизанное кусочками нежное, белое мясо рака – мечта усатого гурмана. Чтобы подавить лишнюю мягкость рачьего мяса его предварительно опускают до затвердевания в холодную воду.

Ловля сома на пиявку также не обделена смыслом, усатый лакомка любит их, насаженных на крючок гроздью.

Зеленая лягушка, тоже в фаворе, но ее каждые полчаса надо вытаскивать, давая ей глотнуть воздуха. Цепляют ее за ножную икру лапки, спрятав острый крючок под кожей.
Более редко используют куски или нарезанное полосками филе рыбы, кусок мяса, потроха, мясо кальмаров, опаленного на костре воробья. Некоторые сомятники изощряются, насадив на жало крючка оплавленный кусок старого валенка, фетра или кошмы. Запах палености для него - сигнал к действию. Здесь нет ничего странного, обоняние страшная сила, поэтому рыболовы часто в верхней части крючка поверх основной насадки цепляют кусочек чеснока.

Помните, что наживка на сома, не всегда радует хищника, поэтому выбирая ее, следует буквально изучить пристрастия этой рыбы в конкретном водоеме.

Наши рекомендации:

переметы на сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий