воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Рыба сом


Удивительная по размерам рыба сом (Som, Silurus glanic) – настоящий хозяин подводного царства. Это самый крупный представитель пресноводного мира, может достигать пятиметровой длины и веса в несколько центнеров. В нормальных условиях этот достигает веса 10 кг уже через 10 лет. Оседло живет в пространствах бассейнов рек Черного, Каспийского, Аральского, Азовского и Балтийского морей. Мекка сомовьего царства - волжская дельта. В низовьях южных рек его экземпляры гораздо громаднее, чем собратья северных участков водных ареалов.

Сом описание: широкая, сплющенная голова непропорционально  огромна и примерно равна 1/6 всей длины.  Огромная  пасть  имеет гряду обращенных внутрь острием мелких конических зубов. Два  длинных беловатых уса украшают верхнюю и четыре коротких желтоватых уса  нижнюю челюсти. Они играют роль щупов  при  отыскании  пищи в ночное время.  Глаза желтые  с  черными  зрачками  довольно малы (в  сравнении  с  большой головой  и  пастью), сильно придвинутые к верхней губе. Лишенное чешуи скользкое длинное, веретенообразное тело, обильно покрыто слизью.

  В  зависимости  от  состояния  среды обитания, от  возраста,  и   даже от времени года окрас сома меняется. Спина у него черная, по бокам несколько светлее с характерными темными оливковыми пятнами, брюхо же белое  с  грязным  желтоватым оттенком, отвислое, усеянное мелкими темными крапинками. В хвостовой части тело сжато с боков. Мощный хвост занимает половину рыбьей туши.  Анальный плавник  довольно длинный  переходящий в округлое  хвостовое  оперенье. Все  плавники цвета тела. Молодь окрашена светлее и ярче, чем взрослые особи.

Этот хищник держится в глубоких омутах и ямах, заваленных коряжником, затонувшими деревьями, каменными глыбами, и прочим подводным хламом. Сомы обитают в самых глубоких местах, строго иерархии: чем больше рыбина, тем глубже место ее стоянки - это довольно крупные рыбы, вес которых иногда переваливает за 100 кг. Большей частью усатая громадина живет в один раз выбранной яме, ненадолго и недалеко, покидая свое убежище лишь во время сильных паводков при помутнении воды и в поисках пищи.

К размножению сомы готовы на 4—5 году жизни. В мае-июне начинается нерест сома, в момент, когда вода прогреется и достигнет двадцати градусов.  Шумные  брачные  игры перед икрометом позволяют определить  недалекую  стоянку пары.  Икра крупная (диаметром 2—3  мм), которую самка  откладывает  в  сооруженное ею примитивное  гнездо,   из   старой   растительности и прочего хлама.   Пока  из  икры  не  выклюнутся мальки, сом-самец  будет вести ее охрану. Появившаяся молодь поначалу питается  планктоном,  который добывается ими в иле, хищничать они начинают уже в конце первого года жизни.

В местах своего нерестилища он поджидает почти, что полного спада воды. Поджидая не просто так, а отъедаясь, заглатывая, своим громадным ртом, как сачком,  скатывающуюся с мелководья мелкую рыбешку. Случается, усатая громадина так увлечется, что забывает вовремя уйти в большую воду. Тут ему и наступает конец. Солнце добьет его своим жаром. Но если он не зазевался, то, добравшись до своей родимой ямы, он надолго залегает на дно, лишь иногда поднимаясь к поверхности реки, чтоб по ней шлепнуть своим могучим хвостом: смотрите, мол, вот какой я красавец! Схватив на ходу парочку растерявшихся рыбин, он вновь залегает в яму до наступления темноты. А ночью выплывает на охоту. Так продолжается все лето, до наступления листопада.

Наиболее удачная ловля сомов начинается по окончании нереста - в конце мая. Опытные сомятники утверждают, что самый лучший жор усатых хищников бывает на ущербе луны и около новолуния. Ненастные, грозовые, а также очень темные ночи тоже радуют хорошей добычей
А вот осенью сома ловят не только ночью. В этот сезон он  начинает кормиться на протяжении всего дня, стараясь быстрее накопить жир для предстоящей зимовки. Осенний ход помогает ему отъедаться. Стаи рыб спешат покинуть мелкие протоки, чтоб вовремя добраться до зимовальных ям, поднимаясь  вверх по реке, где, в средних слоях воды их поджидают  жадные усатые морды. Сегодня рыболовы редко имеют  дело с крупными представителей этого отряда рыб. Обычно выловленный трофей 8 - 10  кг, а иногда и того  меньше.

Вообще, существует бездна различных легенд об усатом исполине.  Утверждают, например, что в процессе охоты хватают не только крупных рыб, лягушек, но и гусей, уток, даже лебедей.
Находятся очевидцы, которые божатся, якобы собственными глазами  видели сома, доящего  корову.  Да,  да! Описание события таково, что сом летним  знойным  днем, когда коровье стадо  зашло  в  реку утолить жажду, любитель  молочка подплыл  к  нему, приникнув к вымени буренки, начисто выдоив ее!…

Есть и страшнее легенды.  Например, о сырдарьинском хищнике-охотнике за…  женщинами, которые,  устроившись на  камушке,   начинают полоскать белье. К этому месту сом подплывает и развернувшись бьет женщину сзади могучим хвостовым плавником. Та, конечно, летит кувырком в реку, становясь добычей речного людоеда. Жуть! И все же, несмотря на это, есть люди,  которые  любят рыбалку на сома.  Даже на жареного воробья, правда, на такого рода наживку нет любителей лова усатого здоровяка.
Жирует сом в  основном  ночью, а также на заре ранним утром или поздним вечером, поиск пищи рыба ведет по водоему невдалеке от основного   стойбища, выходя часто на  перекаты и отмели. Собираясь  на  охоту за этим хищником, особое внимание уделяют погоде:  удача будет в теплые дни и только в  безветрие.

Сом питается как рыбами, лягушками, раками, так и разными продуктами животного происхождения, не брезгует червями, моллюсками, и личинками насекомых. Но главную пищу составляет все же мелкая и средняя рыба. Птенцы водоплавающих  птиц легкая добыча, как и зазевавшаяся взрослая дичь. Сомовьим лакомством являются лягушки. На этом его пристрастии основана популярная среди рыболовов ловля на квок.
Рыба сом всегда долгожданная добыча, а иногда это рекордный трофей рыбака – мечта каждого монстр на 300 кг, хотя для некоторых экземпляр на 50 кг уже воспоминание на всю жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий