понедельник, 1 октября 2012 г.

Канальный сом – ловля на мыло


Казалось бы, сом на мыло – полный бред и здравомыслящий человек не воспринимает это за чистую монету. А между тем канальный сом не брезгует этой наживкой и охотно клюет на нее.

Что это за рыба и откуда она взялась на просторах России? Речь идет о завезенных еще в 70-х годах из США канальных сомов (семейство ictaluridae). С тех пор южные водоемы и там где теплая вода (каналы ГРЭС, АЭС и т.д.) приобрели нового обитателя, которому эти просторы пришлись по душе.

Эта рыба обычно не достигает больших размеров, его средний вес 3-5 кг. Самый крупный экземпляр достигает 25 кг и является большой редкостью. Канальный сом всеядный, жаден и ненасытен, даже с набитым желудком он не пройдет мимо лежащей наживки. Его ловят на различные приманки – живца, червя, моллюска, лягушат, кроме этого сом клюет еще и на мыло. Это нарезанные брусочками 10х10 мм мягкое хозяйственное мыло, которое насаживают, так чтобы жало крючка было открытым.


 Крупные канальные сомы ловятся в основном на донку. Днем сомята малоактивны и прячутся в укрытиях, а вот с наступлением сумерек они становятся бойкими охотниками, поедающие всю органику на своем пути. Сом на канале ловится в глубоких и тихих местах, желательно с уступами и медленным течением.

Подсеченный рыбаком соменок упорно и рьяно ведет сопротивление, но без рывков. Он особо не осторожничает, поэтому грубая снасть его не отпугнет леска 0,4-0,6 мм. Обычно, удилище длинной 4-5 метров оснащается леской 0,17-0,25 мм с парой поводков с крючками №6-8 с длинным цевьем. Вытащенный на сушу сомик, издает забавные хрюкающие звуки. Заглот наживки глубокий, поэтому желателен экстрактор.

Специально для портала "Рыбалка видео"

1 комментарий:

  1. Надо нашего сома попробывать половить на сало. Я думаю на самый клев будет в Украине. Впервый раз такое слышу, но забавно, особенно если сомята и у нас на него клюют. Надо поэксперементировать.

    ОтветитьУдалить